Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси составили рейтинг самых интернет-активных городов

Технологии 16.12.2015 | 13:42

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мобильный оператор velcom составил рейтинг белорусских городов-лидеров потребления мобильного интернета. Самым интернет-активным городом в сети velcom оказался Брест, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании.

Мобильный интернет активнее всего используют в крупных городах - там, где приходится часто перемещаться из одного места в другое. Вместе с тем максимальные объемы передачи данных на одного абонента зафиксированы вовсе не в Минске. Так, брестчане и гости города в сети velcom в среднем потребляют трафика вдвое больше жителей и гостей столицы. Рекордная интернет-активность города над Бугом во многом объясняется высокой концентрацией предприятий, магазинов и вузов, а также наличием в черте города свободной экономической зоны и важных транспортных магистралей.

Второе место в рейтинге занимает Витебск, где потребление трафика значительно выросло за последний год. В первую тройку также вошел Новополоцк, где мобильный интернет активно используют как в дневное, так и в вечернее время.

Мобильный интернет популярен также в Ивацевичах и Мозыре. Скромнее потребности у абонентов velcom в Орше, Дзержинске, Кобрине и Полоцке. А замыкает топ-10 районный центр Береза.

Минск в списке интернет-активных городов занял лишь 15-е место. На строчку выше - Гродно, где мобильный интернет нередко заменяет фиксированный. Могилев оказался на 18-м месте, Гомель - на 21-м. На последней позиции в рейтинге разместилась Лида, где на абонента приходится почти в 4 раза меньше трафика, чем в Бресте.

В то же время по суммарному объему трафика недосягаемым лидером остается Минск. Его жители используют в сети velcom такой же объем данных, как население всех других городов вместе взятых. На втором месте находится Гомель, на третьем - Могилев.

Пики потребления трафика приходятся на торговые и бизнес-центры, вузы, крупные магистрали и популярные общественные зоны. "Обычно чем ближе к центру города, тем выше потребление мобильного трафика и нагрузка на сеть", - отметили в компании.

По словам специалистов, как только потребности в интернете в каком-то городе возрастают, оператор сразу же увеличивает пропускную способность сети. Сейчас 3G-сеть velcom охватывает 93,8% населения Беларуси. Только в этом году мобильный оператор ввел в эксплуатацию около 200 новых объектов связи.

Средние объемы потребления интернет-трафика растут в Беларуси с каждым месяцем. "В первую очередь это связано со значительным увеличением доли смартфонов в нашей сети - около 50%", - пояснили в velcom.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития