Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows

Технологии 28.04.2015 | 14:13
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows, сообщили БЕЛТА в представительстве компании Microsoft в Беларуси.

"Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района был наложен штраф в размере 40 базовых величин на группу компаний "Родная сторона" и штраф в 22 базовые величины на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия", - пояснили специалисты компании.

В представительстве подчеркнули, что это административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей. "Решение суда - результат успешного применения правоохранительными органами следственной практики, а положительного результата удалось добиться в том числе благодаря проведенным ранее тренингам в Минске", - отметили в Microsoft.

Юридический представитель Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская подчеркнула, что это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек. В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года после административного взыскания.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО. В апреле проведена очередная волна кампании по информированию руководителей о необходимости соблюдения законодательства о защите авторских прав и призывом провести инвентаризацию используемого программного обеспечения для снижения рисков, связанных с приобретением и использованием пиратского программного обеспечения. Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Беларуси, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного программного обеспечения, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?