Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси запущена сеть 4G

Технологии 17.12.2015 | 11:50

Первый инфраструктурный оператор beCloud 17 декабря запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в Минске. Теперь жители и гости столицы смогут пользоваться услугами 4G - мобильной связью четвертого поколения, которая приходит на смену 3G.

Янчевский: запуск 4G - это только началоЯнчевский: запуск 4G - это только начало
Сеть 4G построена совместным предприятием "Белорусские облачные технологии" (beCloud) в соответствии с указом Президента Беларуси от 13 декабря 2012 года №556.

Сеть 4G построена совместным предприятием "Белорусские облачные технологии" (beCloud) в соответствии с указом Президента Беларуси №556 от 13 декабря 2012 года. Запуск сети четвертого поколения в эксплуатацию - это результат успешной реализации инвестиционного проекта и эффективного сотрудничества государства и частного бизнеса. Запуск сети LTE - первый этап масштабного проекта по обновлению всей телекоммуникационной инфраструктуры.

Сеть LTE Advanced в Минске технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Первоначально сеть LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Для абонентов доступ к сети LTE Advanced будет открыт 17 декабря вечером, в 18.00. Первым мобильным оператором, который сможет предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced станет компания МТС. Чтобы получить доступ к сети абоненту нужно будет в настройках телефона выбрать тип/режим сети LTE (или 4G). По всем возникающим вопросам пользователям следует обращаться к своему оператору.

Покрытие

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций, чего вполне достаточно для уверенного покрытия территории Минска. Также в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тыс. человек.

Скорость

"LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с, у абонентов не будет", - отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО "Белорусские облачные технологии" Михаил Дука.

Однако абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д.) и пр.

Стоимость

Стоимость 4G-связи для абонентов будут определять мобильные операторы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО "Белорусские облачные технологии" (оператор beCloud) Михаил Дука.

Организацию доступа абонентов к услугам 4G-связи, тарификацию и взаиморасчеты будут выстраивать непосредственно мобильные операторы. Среди функций оператора beCloud - планирование, эксплуатация, управление сетью и др.

Где искать сеть?

Первыми услугами 4G смогут воспользоваться абоненты МТС. "Переговоры о подключении к LTE были одновременно начаты со всеми операторами, действующими на территории Беларуси. С операторами velcom и life:) переговоры находятся на финальной, завершающей стадии. Думаю, что в ближайшее время эти операторы также обеспечат своим абонентам доступ к ресурсам сети LTE", - пояснил Михаил Дука. Он акцентировал внимание, что все операторы смогут использовать LTE на одинаковых условиях.

Сеть LTE Advanced, созданная компанией beCloud, предоставляется в пользование всем операторам мобильной связи.

Михаил Дука пояснил, что взаимодействие с единым инфраструктурным оператором позволяет минимизировать стоимость услуги для конечного пользователя. "Инфраструктурный оператор берет на себя все затраты, связанные с развертыванием сети. Эти затраты не зависят от того, какое количество операторов подключено к сети. Мы построили сеть, которая потребовала определенный объем инвестиций. Если бы каждый оператор создавал свою сеть, ему потребовалось бы вложить такие же инвестиции. Понятно, что потом все эти затраты перекладываются на абонентов", - пояснил замгендиректора по коммерческим вопросам.

Инвестиции и рейтинги

"Ориентировочно можно сказать, что совокупные инвестиции составили $30 млн. Согласно инвестиционному проекту одним из обязательств со стороны инвестора являлось обеспечение финансирования. Инвестор эту задачу успешно выполняет", - отметил Сергей Поблагуев. При этом около $20 млн из общей суммы инвестиций было направлено на создание Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), непосредственно на запуск LTE Advanced в Минске потребовалось порядка $10 млн.

Внедрение 4G позволит Беларуси усилить позиции в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии" Сергей Поблагуев.

"Одной из составляющих рейтинга развития информационно-коммуникационных технологий является уровень проникновения услуг, в частности, широкополосной мобильной связи. Скорость, с которой данная связь предоставляется, также влияет на формирование рейтинга. Внедрение сети LTE, конечно, будет способствовать тому, чтобы Беларусь поднялась вверх в этом списке", - сказал Сергей Поблагуев.

Как сообщалось, в седьмом ежегодном отчете "Измерение информационного общества" (издание за 2015 год) Беларусь заняла в рейтинге по индексу развития ИКТ 36-е место. Таким образом, за последние 5 лет Беларусь поднялась в этом рейтинге на 14 позиций. За год страна улучшила свои позиции на 2 пункта и занимает 36-е место, по-прежнему опережая Россию (45-е место) и Казахстан (58-е место).

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период