Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ловля покемонов может быть смертельно опасна

Технологии 21.07.2016 | 11:30

В связи с ростом популярности игры сотрудники Министерства энергетики обеспокоены: подростки в поисках новых покемонов способны залезть куда угодно!

Минэнерго напоминает, что нельзя залезать на опоры воздушных линий электропередач и гулять под ними, а также залезать в трансформаторные подстанции.

В Беларуси уже есть пострадавшие от Pokemon Go: недавно в Гомельской области потерялся 15-летний подросток. Парень не пришел домой, не отвечал на звонки матери. В итоге женщина вызвала милицию, которая развернула поисковые работы. Вскоре матери позвонили с незнакомого номера: ее сын дошел до железнодорожной станции и попросил позвонить у одного из служащих. Оказалось, во время ловли покемонов у подростка разрядился смартфон, и он понял, что находится в незнакомом месте – он пришел туда, пытаясь найти новых персонажей.

В России некоторые депутаты призывают запретить Pokemon Go: например, депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков обратился с официальными запросами в Минкомсвязи и ФСБ, требуя запрета игры, которая на территории России пока еще не вышла. Коммунист заявил, что игра может быть создана спецслужбами США. "Игроки могут стать соучастниками теракта или шпионажа, не зная об этом, выполняя фото- и видеосъемки объектов и территорий, расположенных в России", - подчеркнул Денис Вороненков.

Роскомнадзор также заявил, что игра может оказаться опасной как для пользователя, так и для его мобильного устройства: при скачивании Pokemon Go со сторонних ресурсов, которые часто используются мошенниками, можно получить на телефон вирус DroidJack.

Известны случаи, когда любители Pokemon Go подвергали себя настоящей опасности – даже большей, чем гомельский подросток. Например, в США житель одного из домов принял за грабителей нескольких подростков, которые сидели в машине возле его дома и пытались поймать покемонов. Мужчина открыл огонь по мнимым преступникам, а те поспешили скрыться. До этого 21-летний Майкл Бейкер был ранен ножом в плечо в результате того, что предложил прохожему искать покемонов – он принял его за игрока. После ранения Майкл продолжил ловить покемонов, и лишь потом решил заняться ранением.

Pokemon Go - мобильная игра, основанная на наложении дополненной реальности на окружающий мир. Игрокам нужно находить и тренировать покемонов, чтобы потом сразиться с покемонами других геймеров. Изначально Pokemon Go был доступен в США, Австралии и Новой Зеландии. К середине июля игра была запущена в некоторых странах Европы. Популярность Pokemon Go широко используют те, кто хочет подзаработать: уже появились "тренеры" для покемонов, которые за несколько часов обещают "прокачать" персонажей. Есть и более опасные способы поживиться, которые уже вовсю используются мошенниками: в США полиция обнаружила, что преступники размещали в отдаленных местах так называемые "Lure Modules", которые "притягивают" покемонов, а заодно и небдительных игроков. На них грабители и устраивали засады.

Игра буквально захватила мир: в интернете популярность набирают видео о том, как обмануть Pokemon Go – например, чтобы накручивать пройденные километры, необходимые для вылупления новых покемонов из яиц, геймерам предлагают положить телефон на виниловый проигрыватель с крутящейся пластинкой или же прикрепить к работающей люстре-вентилятору. Некоторые крепят телефоны к колесам велосипедов. Также появились приложения, показывающие места, где можно встретить редких покемонов - например, PokeCrew, Poke Radar и PokeMapper.

Новости рубрики Технологии
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.276 BYN 2.277 BYN
USD
1.9379 BYN 1.939 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками