Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В НАН Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту

Технологии 28.10.2015 | 13:26

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. Он принимает участие в проходящей в Минске Неделе физики, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Килин обратил внимание, что в целом вопросом создания искусственного интеллекта занимаются во всем мире, так как данное направление - направление будущего. В том числе есть несколько белорусских организаций, которые подключились к инновационным разработкам, где в первую очередь важно знать функционирование человеческого мозга. "У нас хорошие связи с Институтом физиологии - там высококлассные специалисты именно в данной сфере. Хотя принцип функционирования мозга в настоящее время полностью не осознан, тем не менее, во всем мире (например, в США и странах Европы) созданы и работают крупнейшие специализированные программы, цель которых как раз и заключается в создании его полной функционирующей копии искусственным образом. Как это удастся сделать, это не только задача информационных технологий, но и физиков, медиков. Необходимо создавать карту мозга, чем занимаются многие ученые, в том числе в России. Учитывая то, что эта проблема является стыковой (физики, биологии, информатики), возникают сложности, кто является лидером по этому вопросу и как подойти к его решению в нашей стране. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность", - пояснил заместитель председателя Президиума.

При этом специалист обратил внимание, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится, это целая система, состоящая из отдельных компонентов. Можно сказать, что у белорусских ученых уже есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год. Но создание всей системы потребует большего количества времени - предположительно, первых результатов можно будет ожидать через пять лет.

Главная цель проекта - создание "умных устройств", которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские ученые планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег. Например, по словам Сергея Килина, планируется сотрудничество в рамках Союзного государства. Кроме того, в НАН действует 78 соглашений с различными странами о совместной деятельности. "Очень заинтересованы в развитии этих технологий китайские коллеги. Несколько целевых точек по данной технологии у нас есть в Европе - в Польше, Германии, Австрии. Что касается других регионов, недавно приезжали к нам коллеги из Пакистана, им также понравилось это направление. Поэтому данная разработка будет результатом совместных усилий", - заметил он.

В Минск для участия в Неделе физики прибыли ученые из 22 стран, в том числе представители Франции, США, Германии, Дании, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Японии, Китая, Сингапура. Неделя физики открылась Международной конференцией по квантовой оптике и квантовой информации (ICQOQI'2015), участниками которой стали молодые ученые, исследователи, студенты и аспиранты вузов. "Такое внимание к проходящему в Беларуси мероприятию говорит о том, что уровень развития оптических технологий в Беларуси очень высокий", - считает Сергей Килин.

Сегодня официально открылся V Конгресс физиков Беларуси, который посвящен Международному году света. Ежегодно на конгрессе обсуждается широкий круг тем, в том числе новые фундаментальные знания, материалы, технологии и методы диагностики, проблемы энергосбережения, экологии и медицины, роль физики в жизни общества и вопросы подготовки кадров.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси