Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В НАН Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту

Технологии 28.10.2015 | 13:26

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. Он принимает участие в проходящей в Минске Неделе физики, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Килин обратил внимание, что в целом вопросом создания искусственного интеллекта занимаются во всем мире, так как данное направление - направление будущего. В том числе есть несколько белорусских организаций, которые подключились к инновационным разработкам, где в первую очередь важно знать функционирование человеческого мозга. "У нас хорошие связи с Институтом физиологии - там высококлассные специалисты именно в данной сфере. Хотя принцип функционирования мозга в настоящее время полностью не осознан, тем не менее, во всем мире (например, в США и странах Европы) созданы и работают крупнейшие специализированные программы, цель которых как раз и заключается в создании его полной функционирующей копии искусственным образом. Как это удастся сделать, это не только задача информационных технологий, но и физиков, медиков. Необходимо создавать карту мозга, чем занимаются многие ученые, в том числе в России. Учитывая то, что эта проблема является стыковой (физики, биологии, информатики), возникают сложности, кто является лидером по этому вопросу и как подойти к его решению в нашей стране. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность", - пояснил заместитель председателя Президиума.

При этом специалист обратил внимание, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится, это целая система, состоящая из отдельных компонентов. Можно сказать, что у белорусских ученых уже есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год. Но создание всей системы потребует большего количества времени - предположительно, первых результатов можно будет ожидать через пять лет.

Главная цель проекта - создание "умных устройств", которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские ученые планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег. Например, по словам Сергея Килина, планируется сотрудничество в рамках Союзного государства. Кроме того, в НАН действует 78 соглашений с различными странами о совместной деятельности. "Очень заинтересованы в развитии этих технологий китайские коллеги. Несколько целевых точек по данной технологии у нас есть в Европе - в Польше, Германии, Австрии. Что касается других регионов, недавно приезжали к нам коллеги из Пакистана, им также понравилось это направление. Поэтому данная разработка будет результатом совместных усилий", - заметил он.

В Минск для участия в Неделе физики прибыли ученые из 22 стран, в том числе представители Франции, США, Германии, Дании, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Японии, Китая, Сингапура. Неделя физики открылась Международной конференцией по квантовой оптике и квантовой информации (ICQOQI'2015), участниками которой стали молодые ученые, исследователи, студенты и аспиранты вузов. "Такое внимание к проходящему в Беларуси мероприятию говорит о том, что уровень развития оптических технологий в Беларуси очень высокий", - считает Сергей Килин.

Сегодня официально открылся V Конгресс физиков Беларуси, который посвящен Международному году света. Ежегодно на конгрессе обсуждается широкий круг тем, в том числе новые фундаментальные знания, материалы, технологии и методы диагностики, проблемы энергосбережения, экологии и медицины, роль физики в жизни общества и вопросы подготовки кадров.-0-


Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция