Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В НАН Беларуси разработана новая технология противодействия теневому обороту товаров

Технологии 24.04.2015 | 14:47

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси разработана новая технология противодействия теневому обороту товаров, которую белорусские ученые представили на "ТИБО-2015", сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Центр систем идентификации НАН Беларуси разработал автоматизированную систему маркировки товаров контрольными идентификационными знаками с RFID-метками. Цель проекта - апробация новой технологии противодействия теневому обороту товаров. Макет создаваемой автоматизированной системы представлен на выставке "ТИБО-2015" на стенде Министерства по налогам и сборам Беларуси", - пояснили в пресс-службе.

По словам специалистов, проект базируется на маркировке продукции контрольным (идентификационным) знаком с радиочастотной меткой (RFID-меткой). Информация о событиях, подтверждающих легальность нахождения товара в обороте, будет поступать в информационную систему, а из нее - всем заинтересованным: потребителям, оптовым и розничным объектам торговли, контролерам. "На выставке "ТИБО-2015" решения Центра систем идентификации представлены также на стендах - НАН Беларуси, Минского городского исполнительного комитета, мобильного путеводителя "Гиперпоиск", корпорации ZTE (КНР)", - рассказали в академии.

Центр систем идентификации Национальной академии наук Беларуси - это специализированная организация в области создания систем и технологий на базе международных стандартов идентификации объектов, товаров, услуг и электронного коммерческого документооборота. В ней создано и внедрено более 40 национальных, отраслевых и корпоративных проектов и систем, базирующихся на современных технологиях автоматической идентификации и электронного бизнеса. Разработано и введено в действие более 30 профильных национальных стандартов и технических кодексов.

С 22 по 25 апреля 2015 года в Минске проходит XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2015", включающий XXII Международную специализированную выставку "ТИБО-2015" и XXII Белорусский конгресс по технологиям информационного общества. В выставке участвуют более 200 компаний из 13 стран. При этом 20% составляют иностранные экспоненты, а около 30% - новые экспоненты. Среди них крупнейшие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики разнообразных ИКТ-услуг.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития