Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Виртуальный банк может появиться в Беларуси в 2017 году

Технологии 17.11.2015 | 12:07
Дмитрий Филимонов
Дмитрий Филимонов

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый виртуальный банк может появиться в Беларуси в 2017-2018 году. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель генерального директора ИТ-компании "СофтКлуб" Дмитрий Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все предпосылки для создания виртуального банка в Беларуси уже есть", - уверен Дмитрий Филимонов. Это и развитие направления цифрового банкинга в Национальном банке, и разработка стратегии на 2016-2020 годы, и подготовленный проект указа о цифровых банковских технологиях. "Логичным продолжением развития цифрового банкинга является полная виртуализация всех банковских сервисов, то есть создание так называемого виртуального банка, - отметил эксперт. - Я думаю, это перспектива 2017-2018 года". В мире такие банки уже есть, в том числе в странах СНГ, например, в России, добавил он.

Говоря о том, как будет выглядеть этот банк, эксперт предположил, что в нем в офлайне будут работать только председатель правления, главный бухгалтер и айтишник, а остальные процессы будут автоматизированы и уйдут в онлайн. "Виртуальный банк - это обслуживание клиентов онлайн, отсутствие офисов либо их минимальное количество, предоставление всего спектра услуг в решении мобильного либо интернет-банка", - пояснил он. Таким образом, клиент сможет получить онлайн практически любую консультацию, приобрести любой продукт - депозит, кредит, карту, и тут же начать им пользоваться. Например, получать проценты по депозиту, пользоваться денежной суммой, если это кредит. Это повысит уровень обслуживания клиента и закроет ту клиентскую потребность, которая сегодня уже есть, подчеркнул эксперт.

Многие белорусские банки уже сейчас объявляют о стремлении стать исключительно виртуальными. Один из основных факторов, который тормозит процесс - неготовность к этому большинства нынешних клиентов, констатировал эксперт. "Однако молодежь поколений Y и Z, которая подрастает, уже готова обслуживаться в полностью виртуальных банках, - подчеркнул представитель ИТ-компании. - И мы тоже готовы - как разработчики. Соответствующее программное обеспечение у нас уже есть".

При этом решающее значение для успешной виртуализации банковских процессов имеет технологическая готовность банков обрабатывать поступающую онлайн-путем информацию 24 часа в сутки 365 дней в году, обратил внимание Дмитрий Филимонов. "Мы перешли тот рубеж, когда клиенты хотели и могли ждать, - подчеркнул он. - Возможность провести все нужные банковские операции онлайн в любое время суток лично для меня - показатель, что банк активен, инновационен, реально работает".

Более того, сейчас эксперты живо обсуждают такой перспективный тренд в плане хранения и обработки информации, как облачные технологии, обратил внимание эксперт. Использование этих технологий позволит банкам увеличить скорость и качество обслуживания клиентов, предоставить новые инновационные проекты. "Думаю, определенные банковские проекты в сфере облачных технологий могут быть запущены в Беларуси в 2016 году", - отметил он.

Еще один мировой тренд - омниканальность, когда все действия клиента в различных дистанционных каналах (соцсетях, инфокиоске, интернет-банкинге) учитываются, анализируются и ему оперативно предлагается персонализированный продукт. "Некоторые белорусские банки уже используют элементы омниканальности, и, учитывая, что это перспективный мировой тренд, думаю, 2017-2018 годы могут стать двигателем в этом направлении", - констатировал эксперт.

Таким образом, мировая и отечественная банковская сфера активно трансформируется в сторону цифрового банкинга, подчеркнул Дмитрий Филимонов. "Белорусские ИТ-компании, в свою очередь, готовы обеспечивать банки качественными и безопасными программными решениями, соответствующими мировым трендам", - отметил представитель "СофтКлуба".-0-

Все материалы конференции можно прочитать в разделе

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси