Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"ВКонтакте" подписала мировое соглашение с Sony Music

Технологии 28.07.2015 | 11:19

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "ВКонтакте" подписала мировое соглашение с американской звукозаписывающей компанией Sony Music, что приведет к созданию платных сервисов в социальной сети, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

По данный газеты, соглашение подписано в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к "ВКонтакте" о нарушении ее прав на музыку. В результате Sony Music сняла все претензии. Это первая крупная музыкальная компания, с которой "ВКонтакте" удалось договориться.

Помирившись, Sony Music и "ВКонтакте" договорились о легализации музыки в социальной сети. Судебное разбирательство прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, подтвердил представитель "ВКонтакте". Один из собеседников "Ведомостей" говорит, что это "нормальное коммерческое соглашение", подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны "ВКонтакте", и справедливое разделение прибыли между социальной сетью и Sony Music.

"ВКонтакте" будет постепенно модернизировать свой музыкальный сервис, в частности, будут введены платные элементы. По словам источников, в мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке. На компьютерах пользователи смогут слушать музыку бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу. Платная подписка будет введена не сразу: поначалу "ВКонтакте" будет тестировать свой сервис бесплатно.

По модели подписки работает большинство популярных музыкальных сервисов. Например, шведский Spotify позволяет пользователям слушать музыку бесплатно (за рекламу), а за подписку берет около $10 в месяц. Недавно Apple тоже запустила стриминговый сервис - можно слушать музыку онлайн, но не скачивать.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", мировым соглашением могут закончиться и две другие тяжбы "ВКонтакте" - с Warner Music и Universal Music. Вместе с тем, подписав договор с Sony, "ВКонтакте" не решила полностью свои проблемы даже с этим правообладателем. Sony Music владеет только смежными правами, а авторские - у музыкального издательства Sony/ATV, чьим партнером в России является Первое музыкальное издательство (ПМИ). Переговоры с ПМИ тоже идут, сообщил представитель "ВКонтакте".

Sony Music, Warner Music и Universal Music судились с "ВКонтакте" с весны 2014 года. Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей, а также возместить им 50 млн российских руб. ущерба. Также они настаивали, чтобы соцсеть в дальнейшем использовала "технологию цифрового отпечатка", которая распознает аудиофайлы и позволит предотвратить повторную загрузку пиратских треков.

С момента своего основания "ВКонтакте" позволяла скачивать любой контент, а владельцы прав на этот контент регулярно обвиняли соцсеть в воровстве и судились с ней. В итоге торгпредство США включило "ВКонтакте" в список самых злостных нарушителей копирайта.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси