Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"ВКонтакте" подписала мировое соглашение с Sony Music

Технологии 28.07.2015 | 11:19

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "ВКонтакте" подписала мировое соглашение с американской звукозаписывающей компанией Sony Music, что приведет к созданию платных сервисов в социальной сети, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

По данный газеты, соглашение подписано в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к "ВКонтакте" о нарушении ее прав на музыку. В результате Sony Music сняла все претензии. Это первая крупная музыкальная компания, с которой "ВКонтакте" удалось договориться.

Помирившись, Sony Music и "ВКонтакте" договорились о легализации музыки в социальной сети. Судебное разбирательство прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, подтвердил представитель "ВКонтакте". Один из собеседников "Ведомостей" говорит, что это "нормальное коммерческое соглашение", подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны "ВКонтакте", и справедливое разделение прибыли между социальной сетью и Sony Music.

"ВКонтакте" будет постепенно модернизировать свой музыкальный сервис, в частности, будут введены платные элементы. По словам источников, в мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке. На компьютерах пользователи смогут слушать музыку бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу. Платная подписка будет введена не сразу: поначалу "ВКонтакте" будет тестировать свой сервис бесплатно.

По модели подписки работает большинство популярных музыкальных сервисов. Например, шведский Spotify позволяет пользователям слушать музыку бесплатно (за рекламу), а за подписку берет около $10 в месяц. Недавно Apple тоже запустила стриминговый сервис - можно слушать музыку онлайн, но не скачивать.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", мировым соглашением могут закончиться и две другие тяжбы "ВКонтакте" - с Warner Music и Universal Music. Вместе с тем, подписав договор с Sony, "ВКонтакте" не решила полностью свои проблемы даже с этим правообладателем. Sony Music владеет только смежными правами, а авторские - у музыкального издательства Sony/ATV, чьим партнером в России является Первое музыкальное издательство (ПМИ). Переговоры с ПМИ тоже идут, сообщил представитель "ВКонтакте".

Sony Music, Warner Music и Universal Music судились с "ВКонтакте" с весны 2014 года. Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей, а также возместить им 50 млн российских руб. ущерба. Также они настаивали, чтобы соцсеть в дальнейшем использовала "технологию цифрового отпечатка", которая распознает аудиофайлы и позволит предотвратить повторную загрузку пиратских треков.

С момента своего основания "ВКонтакте" позволяла скачивать любой контент, а владельцы прав на этот контент регулярно обвиняли соцсеть в воровстве и судились с ней. В итоге торгпредство США включило "ВКонтакте" в список самых злостных нарушителей копирайта.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития