Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"ВКонтакте" после фатального сбоя модернизирует свои системы резервирования

Технологии 05.08.2015 | 14:19

5 августа, Санкт-Петербург /БЕЛТА - ТАСС/. Российская социальная сеть "ВКонтакте" после фатального сбоя 4 августа, когда она была недоступна по всему миру на протяжении трех часов, модернизирует системы резервирования.

"Фатальное стечение ряда обстоятельств привело к аварии такого масштаба, после которой восстановление стабильной работы даже у инженеров "ВКонтакте" с их опытом реагирования в экстренных ситуациях заняло несколько часов: нашим специалистам пришлось восстанавливать один за другим сотни сервисов "ВКонтакте", которые работают на десятках тысяч серверов", - так описали представители сети инцидент, произошедший 4 августа.

По их словам, причиной стал обрыв линий связи между дата-центрами "ВКонтакте", который сопровождался выходом из строя системы автоматического переключения на резервную трассу. О возможности ее задействования говорил официальный представитель компании Георгий Лобушкин в процессе устранения сбоя, однако ввести ее, как теперь подтверждает пресс-служба, не удавалось. Одновременно не работал и фотосервис сети Snapster.

"Фактически все линии связи между основными дата-центрами "ВКонтакте" были недоступны, - уточнили специалисты. - Из-за резких перепадов в нагрузке социальной сети произошли сбои на сетевом оборудовании". Команде инженеров "ВКонтакте" и дата-центра "Селектел" пришлось восстанавливать основные каналы связи и работу всего серверного оборудования в течение трех часов - примерно с 17.00 до 20.00.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, соцсеть пообещала модернизировать систему резервирования сетевого оборудования и оптоволоконных трасс. Также команда инженеров компании уже работает над повышением отказоустойчивости сервиса, чтобы полностью справляться как с возросшим уровнем нагрузок, так и с возможными внештатными ситуациями на оборудовании самой социальной сети и ее поставщиков.

"Мы приносим свои искренние извинения нашим пользователям за доставленные неудобства", - добавили представители команды "ВКонтакте". Пресс-служба компании не стала комментировать вопрос - установлены ли конкретные виновники происшествия, собирается ли сеть добиваться компенсаций и просматривается ли связь между нынешними проблемами и прежними выходами из строя сервисов.

"ВКонтакте" - крупнейшая в рунете социальная сеть. По данным на январь 2014 года, ежедневная аудитория "ВКонтакте" составляет около 60 млн человек. Проект запущен в октябре 2006 года.-0-


Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция