Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Воду "марсианских рек" можно будет пить после дистилляции - ученый

Технологии 29.09.2015 | 17:13

29 сентября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Обнаруженная на Марсе вода может быть пригодна для питья после проверок и соответствующей очистки, считает доктор физико-математических наук, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Накануне NASA объявило о свидетельствах присутствия воды на четвертой от Солнца планете.

"По своему химическому соединению это вода. Там растворены примеси, минеральные соли. Если когда-то на Марсе существовала примитивная жизнь, то ее следы, возможно, могут находиться в воде. Для того, чтобы воду можно было пить, надо будет изучить ее состав, сделать чистой, дистиллированной", - сказал Игорь Митрофанов, отвечая на вопрос о пригодности для питья человеком потоков соленой воды, обнаруженной на Марсе.

В то же время он отметил, что никакой сенсации в обнаружении воды на Марсе нет. "Да, это хороший новый результат, подтверждается то, что раньше только предполагалось. Однако то, что на Марсе сейчас еще есть вода, то, что ее много, и то, что она иногда оказывается на поверхности, ученым известно последние 10-15 лет", - отметил Митрофанов.

Ученый полагает, что человечество в ближайшие десятилетия отправит миссию по сбору марсианского грунта и его возвращению на Землю, поскольку точные химико-биологические пробы можно сделать только в условиях земных лабораторий.

"Когда такая миссия будет готовиться, будут выбираться районы, в которых присутствие в грунте воды наиболее вероятно, как и следы, возможно, ранее существовавших организмов", - отметил Митрофанов.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.316 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.