Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

95 лет назад родился Кристиан Барнард, осуществивший первую в мире успешную пересадку сердца

В мире 08.10.2017 | 10:18
Кристиан Барнард
Кристиан Барнард

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения южноафриканского кардиохирурга Кристиана Барнарда, который 50 лет назад провел первую в мире успешную операцию по трансплантации сердца.

Первую в мире успешную трансплантацию - операцию на грани научной фантастики - 45-летний Кристиан Барнард выполнил 3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схюрт. Как отмечал позднее профессор, тогда это было медицинской сенсацией. Безнадежно больному 54-летнему коммерсанту Луису Вашканскому было пересажено сердце молодой женщины, получившей смертельные травмы в автокатастрофе.

18 дней - ровно столько билось первое пересаженное сердце. Большие дозы иммунодепрессантов ослабили иммунитет пациента, он заболел воспалением легких, от которого не смог оправиться. Однако достигнутого результата было достаточно для того, чтобы операцию по пересадке сердца признали успешной. Хирург продолжал работать, несмотря на критику. Вторая пересадка сердца увенчалась более значительным успехом - пациент прожил с новым сердцем почти два года - 19 месяцев.

Кристиан Барнард родился 8 ноября 1922 года в семье священника. Мать будущего знаменитого хирурга занималась воспитанием четверых детей и играла на органе в маленькой церкви, где служил ее муж. Родиной Кристиана Барнарда является небольшой городок Бофорт-Уэст на юге ЮАР, где сейчас работает музей его имени. Кристиан изучал кардиохирургию в университете в Кейптауне, затем в США в университете штата Миннесота, в 1958 получил степень доктора медицины. По возвращении в ЮАР возглавил хирургическое отделение больницы Гроте Схур при Кейптаунском университете. Специализировался в проведении операций на открытом сердце и разрабатывал новые методы замены пораженных сердечных клапанов искусственными.

На средства, вырученные от публикации автобиографической книги "Одна жизнь" в 1969 году, Барнард Кристиан создал фонд для финансирования научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии.

В 1983 году, за шесть лет до пенсии, профессор Кристиан Барнард неожиданно для всех прекратил хирургическую деятельность. "Мне не хватает задач, моя профессия не приносит мне больше удовлетворения. Считаю, что если я это понял, то нужно прекращать свою работу", - отмечал тогда знаменитый врач. Он стал уделять больше внимания проблеме замедления старения, стал сотрудничать со швейцарской клиникой, где проводились процедуры по омоложению.

В 1999 году в соавторстве с двумя журналистами Кристиан Барнард написал книгу "50 путей к здоровому сердцу", в которой изложил нетрадиционный взгляд на многие, казалось бы, прописные истины. Так, глава "Питание" начиналась словами: "Плохая новость: от диет толстеют, заболевают, впадают в депрессию. Хорошая новость: чтобы похудеть, вам не нужна диета". Питание, как утверждал профессор, - это самый важный фактор в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а ожирение - одна из серьезных проблем XXI века. Также доктор придавал огромное значение смеху. По его словам, смех заряжает бодростью, вытесняет гормоны стресса, стимулирует иммунную систему. Доктор также говорил: "Смех - почти лекарство, научно доказано, что болезнь можно "высмеять".

Кристиану Бернарду посвящено одно из стихотворений Эдуарда Асадова, а также песня Петра Морозова "Доктор Бернард". Впоследствии Петр Морозов написал рок-оперу "Сердце".

Умер Кристиан Барнард 2 сентября 2001 года во время отдыха на Кипре. Причем, по иронии судьбы, от сердечного приступа.

За 50 лет, прошедшие с момента первой пересадки, хирурги значительно продвинулись в трансплантации сердца. В этом им помогает не только все более точная аппаратура, но и серьезные успехи иммунологов, благодаря которым риск отторжения донорского органа существенно снизился. В Беларуси за время проведения подобных операций осуществлено 264 трансплантации сердца (по данным на конец сентября 2017 года). Менее года назад белорусские хирурги удачно трансплантировали комплекс "сердце-легкие".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
медицина
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?