Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Адвокаты Ассанжа просят суд Швеции отменить ордер на его арест

В мире 22.02.2016 | 17:05
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Адвокаты основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратились в суд Швеции с просьбой об отмене ордера на его арест, сообщает Би-Би-Си.

"Мы считаем, что появились новые обстоятельства, а это значит, что есть основания пересмотреть ранее вынесенное решение", - заявил адвокат Томас Олссон.

Ранее, 5 февраля 2016 года, рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы опубликовала доклад, в котором говорится, что Великобритания и Швеция незаконно удерживали Ассанжа с декабря 2010 года. Эксперты ООН утверждают, что Ассанж должен получить возможность беспрепятственно покинуть посольство Эквадора и имеет право на получение компенсации от властей Великобритании и Швеции.

Джулиан Ассанж лишен свободы неправомерно - рабочая группа ООНДжулиан Ассанж лишен свободы неправомерно - рабочая группа ООН
Члены рабочей группы призвали власти Швеции и Великобритании обеспечить ему физическую неприкосновенность и свободу передвижения, а также выплатить компенсацию.

Британские власти между тем заявили, что юридически не обязаны исполнять решение комиссии ООН и по-прежнему намерены исполнить свои обязательства по экстрадиции Ассанжа в Швецию. Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в 2010 году изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сайт Wikileaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, госдепартамента и других государственных органов США.

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента. Несмотря на то, что правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?