Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Археологи нашли в Португалии древнейший телескоп

В мире 11.07.2016 | 09:15

Исследователи обнаружили в центральном регионе Португалии необычное сооружение из камня, которое, по их мнению, могло быть использовано для наблюдения за космическими объектами еще около 6 тысяч лет назад. Об этом сообщается на сайте Королевского астрономического сообщества.

Находка располагается недалеко от реки Мондегу и позволяет наблюдать за ярчайшей звездой из созвездия Тельца: по ней, вероятно, древние люди определяли время для смены циклов в животноводстве – они могли выступить сезонными "маркерами", определяющими то, что животных пора переводить на новое пастбище.

Исследователи предполагают, что длинные узкие отверстия в древних камнях, возможно, усиливали эффект наблюдения, помогая глазам древних людей сфокусироваться на необходимых звездах, отчего последние казались более яркими. Члены команды ученых собираются также исследовать, как простое отверстие, например, дыра в камне или дверной проем, влияет на наблюдение за достаточно тусклыми звездами.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.