Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Атака на отель в Хургаде была попыткой вооруженного ограбления - министр туризма Египта

В мире 09.01.2016 | 09:49
Гостиница Bella Vista Resort
Гостиница Bella Vista Resort

9 января, Каир /БЕЛТА - ТАСС/. Вооруженное нападение на отель Bella Vista Resort совершено в пятницу вечером в красноморском египетском городе Хургада. В результате атаки пострадали трое туристов из Европы. Убит один из нападавших, второй, получивший тяжелое ранение, арестован.

Атака на трехзвездочный отель Bella Vista Resort была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой, заявил министр туризма АРЕ Хишам Заазу. "Но, в любом случае, подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов", - отметил он.

Как сообщению МВД АРЕ, двое вооруженных ножами и сигнальным пистолетом молодых людей проникли в отель через расположенный поблизости ресторан, а не через фойе гостинцы, как сообщалось первоначально. Они начали угрожать холодным оружием постояльцам, но подоспевшая охрана начала преследование нападавших, которые попытались скрыться. В итоге, как отметили в ведомстве, один из атаковавших - 21-летний студент из провинции Гиза - был ликвидирован, второй получил тяжелые ранения.

Между тем изначально поступала абсолютно противоположная информация. Так, источники в правоохранительных органах заявляли о том, что нападавшие, которых было трое, начали стрелять у входа в отель, однако охранявшие его полицейские среагировали оперативно, открыв огонь на поражение, уничтожив боевиков. Сообщалось также, что атаковавшие размахивали черными знаменами террористической группировки "Исламское государство" и кричали "Аллах Акбар", а на теле одного из них был закреплен пояс смертника.

В потоке противоречивой информации начали поступать сообщения о гибели троих туристов. Однако позднее в Министерстве здравоохранения их категорически опровергли. Как заявил корреспонденту ТАСС представитель Министерства здравоохранения АРЕ в провинции Красное море Аля ад-Дин, ранения в результате атаки получила семейная пара из Австрии и подданный Швеции. "Пострадал 27-летний швед, а также мужчина и женщина из Австрии, им по 72 года, - рассказал он. - Все они стабильные, ранения у них непроникающие". По словам министра туризма, представители ведомства посетили в больнице пострадавших в результате нападения и удостоверились, что травмы, полученные отдыхающими, нетяжелые. "Они будут выписаны из больницы в течение нескольких часов после оказания им медицинской помощи", - отметил он.

Вслед за атакой силовики полностью перекрыли все въезды в Хургаду. В городе введено чрезвычайное положение и значительно усилены меры безопасности. Кроме того, усиленное патрулирование и повышенные меры безопасности, в первую очередь, отелей, введены и в других курортных городах страны - Шарм-эш-Шейхе, Табе, Дахабе, Нувейбе, в районе монастыря Святой Екатерины на Синае.

Накануне в Каире группа исламистов из числа сторонников запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане" закидала зажженными фейерверками и петардами, а также обстреляла из дробовиков автобус с туристами из Израиля (израильскими арабами) у входа в отель "Пирамиды". В результате той акции никто не пострадал. В самом отеле в фойе были выбиты стекла.

Власти Египта квалифицировали нападение как "криминальное преступление", а не террористическую атаку. В пятницу было объявлено, что установлены личности 19 участников нападения на гостиницу "Пирамиды": десять из них являются активистами "братьев". Между тем, как позднее сообщило агентство Reuters, ответственность за акцию у отеля возле пирамид взяла на себя группировка ИГ.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития