Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Атака на отель в Хургаде была попыткой вооруженного ограбления - министр туризма Египта

В мире 09.01.2016 | 09:49
Гостиница Bella Vista Resort
Гостиница Bella Vista Resort

9 января, Каир /БЕЛТА - ТАСС/. Вооруженное нападение на отель Bella Vista Resort совершено в пятницу вечером в красноморском египетском городе Хургада. В результате атаки пострадали трое туристов из Европы. Убит один из нападавших, второй, получивший тяжелое ранение, арестован.

Атака на трехзвездочный отель Bella Vista Resort была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой, заявил министр туризма АРЕ Хишам Заазу. "Но, в любом случае, подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов", - отметил он.

Как сообщению МВД АРЕ, двое вооруженных ножами и сигнальным пистолетом молодых людей проникли в отель через расположенный поблизости ресторан, а не через фойе гостинцы, как сообщалось первоначально. Они начали угрожать холодным оружием постояльцам, но подоспевшая охрана начала преследование нападавших, которые попытались скрыться. В итоге, как отметили в ведомстве, один из атаковавших - 21-летний студент из провинции Гиза - был ликвидирован, второй получил тяжелые ранения.

Между тем изначально поступала абсолютно противоположная информация. Так, источники в правоохранительных органах заявляли о том, что нападавшие, которых было трое, начали стрелять у входа в отель, однако охранявшие его полицейские среагировали оперативно, открыв огонь на поражение, уничтожив боевиков. Сообщалось также, что атаковавшие размахивали черными знаменами террористической группировки "Исламское государство" и кричали "Аллах Акбар", а на теле одного из них был закреплен пояс смертника.

В потоке противоречивой информации начали поступать сообщения о гибели троих туристов. Однако позднее в Министерстве здравоохранения их категорически опровергли. Как заявил корреспонденту ТАСС представитель Министерства здравоохранения АРЕ в провинции Красное море Аля ад-Дин, ранения в результате атаки получила семейная пара из Австрии и подданный Швеции. "Пострадал 27-летний швед, а также мужчина и женщина из Австрии, им по 72 года, - рассказал он. - Все они стабильные, ранения у них непроникающие". По словам министра туризма, представители ведомства посетили в больнице пострадавших в результате нападения и удостоверились, что травмы, полученные отдыхающими, нетяжелые. "Они будут выписаны из больницы в течение нескольких часов после оказания им медицинской помощи", - отметил он.

Вслед за атакой силовики полностью перекрыли все въезды в Хургаду. В городе введено чрезвычайное положение и значительно усилены меры безопасности. Кроме того, усиленное патрулирование и повышенные меры безопасности, в первую очередь, отелей, введены и в других курортных городах страны - Шарм-эш-Шейхе, Табе, Дахабе, Нувейбе, в районе монастыря Святой Екатерины на Синае.

Накануне в Каире группа исламистов из числа сторонников запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане" закидала зажженными фейерверками и петардами, а также обстреляла из дробовиков автобус с туристами из Израиля (израильскими арабами) у входа в отель "Пирамиды". В результате той акции никто не пострадал. В самом отеле в фойе были выбиты стекла.

Власти Египта квалифицировали нападение как "криминальное преступление", а не террористическую атаку. В пятницу было объявлено, что установлены личности 19 участников нападения на гостиницу "Пирамиды": десять из них являются активистами "братьев". Между тем, как позднее сообщило агентство Reuters, ответственность за акцию у отеля возле пирамид взяла на себя группировка ИГ.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов