Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Авиадиспетчеры России протестуют против тяжелых условий труда

В мире 14.04.2010 | 17:15
14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более чем в 30 городах России авиадиспетчеры проводят акции протеста, а в ряде аэропортов страны - голодовки. Причиной протеста авиадиспетчеров стали тяжелые условия труда и недовольство политикой, проводимой ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", сообщают информагентства. Из-за особенностей законодательства авиадиспетчеры применяют необычный метод протеста - временный отказ от пищи. Воздушный кодекс запрещает устраивать забастовки, а с 2002 года голодать перед сменой тоже нельзя. Поэтому диспетчеры собираются после окончания смены в специально отведенном помещении и голодают. Перед заступлением на смену работники отсыпаются и снова начинают принимать пищу. В противном случае они могут не пройти медкомиссию, которая проводится перед каждой сменой. Условия общероссийской акции протеста в различных городах ее проведения не совпадают. В числе последних к акции присоединились авиадиспетчеры Санкт-Петербурга, Вологодской области и Новосибирска. Также в списке: Ростов-на-Дону, Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Иркутск, Сургут, Когалым, Екатеринбург, Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Бугульма, Якутск, Минеральные Воды, Оренбург, Сыктывкар, Тарко-Сале, Ханты-Мансийск, Надым, Уфа, Тюмень, Маган, Нерюнгри, Томск, Новокузнецк (Кемеровская область), Омск, Колпашево (Томская область), Пенза, Мурманск, Олекма, Березово, Самара. Первыми 9 апреля объявили голодовку авиадиспетчеры Ростова-на-Дону. Они требовали отставки генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ Валерия Горбенко. Поводом для протеста стало то, что 1 апреля 2009 года заработная плата не была индексирована, как это обещал работодатель. Кроме того, членов профсоюза не устроил предложенный им для подписания коллективный договор, согласно которому руководство имеет право вносить в любой из пунктов договора изменения. Госкорпорация при этом опровергает информацию о голодовке и называет это провокацией. Срок действия старого коллективного договора истек 31 марта текущего года. С 1 апреля вступили в силу коллективные договоры филиалов на 2010-2013 годы.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"