Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан и Таджикистан могут войти в коалицию во главе с Саудовской Аравией

В мире 21.12.2015 | 14:56

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Азербайджан и Таджикистан рассматривают возможность присоединения к исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом во главе с Саудовской Аравией. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на общеарабскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

Издание приводит слова посла Таджикистана в Эр-Рияде Шарифи Азамшо Латифзоды, который заявил, что руководство Таджикистана в настоящее время изучает предложение Саудовской Аравии вступить в исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. Посол отметил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в январе 2016 года планирует посетить Саудовскую Аравию, чтобы обсудить вопросы укрепления сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, в частности, возможность участия Душанбе в исламской коалиции.

Посол Азербайджана в Эр-Рияде Расим Рзаев также подтвердил, что Баку рассматривает поступившее от Саудовской Аравии предложение присоединиться к военной коалиции. В частности, дипломат отметил, что стремление королевства в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях соответствует интересам Азербайджана. "Поэтому мы изучаем предложение вступить в исламскую военную коалицию", - заявил Расим Рзаев газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

Саудовская Аравия на прошлой неделе сообщила о создании исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом. Помимо Саудовской Аравии, в коалицию вошли 33 страны: Египет, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы и Коморские острова.

"Страны, упомянутые в заявлении, приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом", - говорится в сообщении Саудовского агентства печати.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. Где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок, не уточняется. При этом указывается, что коалиция планирует координировать свои действия с дружественными странами и международными организациями.

Комментируя создание антитеррористической коалиции, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил, что альянс будет вести борьбу с любыми террористическим организациями, представляющими угрозу, в том числе с группировкой "Исламское государство".

Между тем, власти Ливана и Пакистана выразили удивление в связи с включением их стран в исламскую военную коалицию под руководством Саудовской Аравии. Так, глава МИД Пакистана Айзаз Чоудри заявил, что узнал о существовании коалиции и членстве в ней своей страны только из газет. По его словам, он даже позвонил послу в Саудовской Аравии, чтобы прояснить ситуацию. Сообщается, что с пакистанскими властями вхождение в коалицию не обсуждалось.

МИД Ливана также заявил, что не получал никаких сообщений о вхождении в коалицию. Ведомство потребовало объяснить, не означает ли такой шаг попытку неких сил взять на себя функции ливанского министерства иностранных дел.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития