Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бакиев не верит в способность временного правительства погасить межнациональный конфликт в Кыргызстане

В мире 23.06.2010 | 15:22

23 июня, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Курманбек Бакиев не верит в способность временного правительства погасить межнациональный конфликт в Кыргызстане. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я полагаю, что прежде всего судьба нынешнего конфликта зависит от воли двух братских народов - кыргызского и узбекского, - сказал он. - Временное правительство не способно эффективно работать, а тем более погасить этот конфликт".

Курманбек Бакиев констатировал, что напряженность остается высокой, число погибших никто не может сказать хотя бы с приблизительной точностью, беженцы исчисляются десятками тысяч. "Но я надеюсь, что благоразумие возьмет верх и оба народа найдут силы остановить это противоборство", - сказал он, добавив также, что многое зависит от местных органов власти и лидеров национальных диаспор.

Курманбек Бакиев отказался отвечать на вопрос о месте нахождении его братьев, сославшись на то, что у них могут быть проблемы с личной безопасностью. "Что же касается моего сына Максима, то с ним я недавно разговаривал по телефону. Он сейчас в Великобритании и по всем нормам международного права просит политического убежища", - сообщил кыргызский лидер.

Курманбек Бакиев и члены его семьи сами оплачивают проживание в Беларуси.

"За проживание и питание мы полностью платим сами", - сказал Курманбек Бакиев, подчеркнув, что с первых дней сказал Президенту Беларуси о том, что не будет обузой. "Из бюджета Беларуси, из минского бюджета ни одного рубля на это не идет", - добавил он.

Что касается того, откуда он берет деньги, Бакиев сообщил, что с 1985 года работал на различных руководящих должностях. "Человек, который столько лет работал руководителем, наверное, имеет какие-то сбережения и может позволить себе не только пресс-конференцию провести, но и на чай пригласить", - с иронией заметил он.

Курманбек Бакиев также опроверг слухи о том, что, покидая Кыргызстан, он вывез с собой около $200 млн.: "Никакие деньги, доллары в голову не приходят, когда обстреливают твою машину. Идет нападение на Белый дом, стреляют из автоматов, пулеметов. Неужели вы считаете, что я в тот момент думал, как оттуда деньги вывезти?".

В отношении похищенных денег он пояснил, что в ходе беспорядков группы вооруженных людей "заходили в банки, открывали ящики и вытаскивали оттуда все, что было".

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.888 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром