Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский центр информации и культуры откроется при Славянском университете Молдовы

В мире 08.11.2011 | 20:42
8 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Белорусский центр информации и культуры будет создан при Славянском университете Молдовы, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Совета Белорусской общины в Молдове Юрий Статкевич. В результате договоренностей, достигнутых с учредителями вуза и его руководством, для создания этого центра в университете общине уже выделено помещение, которое будет оборудовано соответствующим образом после капитального ремонта. Сейчас разрабатывается план оснащения центра и составляется смета расходов на ремонт. Планируется, что в Белорусском центре информации и культуры будут проводиться занятия воскресной школы для преподавания детям белорусского языка, литературы, истории. Здесь будут представлены атрибутика, национальные костюмы, элементы фольклора, книги, сувениры, другие экспонаты, связанные с белорусской культурой, письменностью, историей, традициями, обычаями, которые помогут знакомить детей и взрослых с историей и культурой белорусского края. В центре разместится и библиотека Белорусской общины Молдовы. Здесь же планирует проводить свои заседания ее Совет. Члены общины планируют оборудовать центр информации и культуры при поддержке посольства Беларуси, администрации Партизанского района Минска, с которой ранее было подписано соглашение о сотрудничестве, а также Мингорисполкома. Как отметил Юрий Статкевич, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко в ходе своего визита в Молдову, совершенного в середине октября, а также встреч с белорусской общиной, обещал помочь соотечественникам с предоставлением сувенирной продукции, дополнительных комплектов национальных костюмов. Кроме того, за активную деятельность Координационный совет белорусских общин Молдовы получил от уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко наряду с почетной грамотой ценные подарки: телевизор и DVD, которые также планируется использовать для оборудования центра информации и культуры. По договоренности со Славянским университетом заместитель председателя Совета Белорусской общины в Молдове, самый известный художник-белорус, проживающий в Молдове, Вячеслав Игнатенко будет читать студентам вуза лекции не только по изобразительному искусству, но и по истории белорусского языка, культуры и т.д.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?