Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Литвы из-за коррупции и контрабанды недополучает миллиарды литов

В мире 28.12.2010 | 21:31
28 декабря, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. По утверждению экспертов Литовского института свободного рынка (ЛИСР) и аналитиков одного из коммерческих банков Литвы Swedbank, в тени находится около 27% всей экономики Литвы, сообщает корреспондент БЕЛТА. В обозрении теневой экономики Литвы, подготовленном специалистами банка и ЛИСР, говорится, что из-за коррупции и контрабанды бюджет Литвы недополучает около 8,3 млрд. литов (100 литов равно 29 евро), а в теневом обороте, по их мнению, находится около 31 млрд. литов. Разложив эту цифру по категориям нелегальных доходов, эксперты утверждают, что контрабанда, продажа товаров и услуг без уплаты налогов, заработная плата в конвертах и торговля запрещенными товарами и услугами составляют соответственно около 9,9 млрд., 7,7 млрд., 7,1 млрд. и 4 млрд. литов нелегального оборота. Остальные нелегальные средства приходятся на прочую теневую деятельность. Только контрабанда сигарет ежегодно лишает бюджет Литвы около 380 млн. литов поступлений акцизного налога. Несет страна и имиджевые потери: Международная ассоциация инвесторов сообщила, что главным камнем преткновения для западных инвестиций в Литве является коррупция. О том, что коррупция в Литве распространена шире, чем в других странах Евросоюза, свидетельствовали результаты исследования "Глобальный барометр коррупции", представленные международной неправительственной организацией Transparency International. Это исследование показало, что 34% жителей Литвы за последние двенадцать месяцев давали взятку. Это самый высокий показатель в ЕС и один из самых высоких показателей в мире. Наиболее коррумпированными литовцы считают политические партии, парламент и суды. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, коррупция тормозит стратегическое развитие страны, а премьер-министр Андрюс Кубилюс пообещал, что борьба с коррупцией в будущем году позволит вывести из тени миллиард литов. Кстати, в этом году индекс осознания коррупции международной организации Transparency International в Литве был лучшим за весь период: стране присудили 5 баллов из 10, благодаря чему она заняла 46-е место среди 178 государств мира. Но этот индекс свидетельствует лишь о наличии законов и решений властей по борьбе с коррупцией. Однако население страны, как показывают результаты опросов, не верит в то, что меры, предпринимаемые властями в борьбе с коррупцией, принесут ощутимые результаты.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?