Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Боевики ИГ уничтожили погребальные башни в Пальмире

В мире 04.09.2015 | 11:50

4 сентября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) уничтожили погребальные башни в античном городе Пальмира на территории Сирии.

В начале июля террористы разрушили двухтысячелетнюю статую Льва Аллата, расположенную у входа в музей Пальмиры. Древняя скульптура возвышалась на 3 м и весила 15 т. Для защиты от повреждений в ходе боев между правительственными войсками и боевиками монумент был накрыт металлической пластиной и мешками с песком. По словам директора департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керима, "это стало самым крупным преступлением, совершенным ИГ в отношении памятников в Пальмире". В августе экстремисты ИГ также уничтожили часть храма Бэла (строение римской эпохи).

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Она была захвачена исламистами 21 мая этого года, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.