Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 70 стран и международных организаций готовы сотрудничать в инициативе "Один пояс, один путь"

В мире 20.04.2016 | 22:00

20 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Более 70 стран и международных организаций выразили готовность сотрудничать в инициативе "Один пояс, один путь", а более 30 государств подписали соглашение о сотрудничестве с Китаем. Это отметил на пресс-конференции советник посольства КНР в Республике Беларусь Ло Чжаньхой, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Ло Чжаньхой напомнил, что в сентябре и октябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин во время официальных визитов в страны Центральной и Юго-Восточной Азии выступил с важной инициативой - совместно построить экономический пояс Шелкового пути и "Морской Шелковый путь 21-го века". Уже в марте 2015 года был официально обнародован план действий по строительству "Одного пояса, одного пути".

Советник посольства считает очень важным тот факт, что число участвующих в этом проекте партнеров постоянно увеличивается. "Важно также то, что найдены основные финансовые средства для реализации проекта. В частности, заработал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который запустила китайская сторона. Запущен также первый инвестиционный проект, который утвердил Фонд Шелкового пути. Постепенно формируется сеть взаимосвязей между странами. К примеру, грузовой поезд "Китай-Европа" пересекает теперь Евроазиатский континент", - сказал он.

По мнению дипломата, пристально следят за реализацией концепции "Одного пояса, одного пути" иностранные политики и эксперты. Многие из них считают, что данный проект принесет пользу народам всего региона, по которому он проходит. "Происходит трансформация "Одного пояса, одного пути" из концепции к результатам, и это поспособствует гораздо более эффективной реализации китайской дипломатии в отношении соседних стран, которая заключается в искренности и толерантности", - убежден Ло Чжаньхой. Он считает, что новая инициатива подчиняется универсальному призыву сотрудничества и развития на Евразийском континенте.

"Немаловажно, что инициатива "Один пояс, один путь" придерживается принципов совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования, проповедует доктрину открытости. Открытый и толерантный Китай призывает весь мир воспользоваться "китайским поездом экономического развития", и активно создает все необходимые условия для достижения этой цели. Как сказал министр иностранных дел КНР Ван И, инициатива "Одного пояса, одного пути" - это китайская инициатива, но она предоставляет возможности всему миру", - подчеркнул дипломат.

Он также проинформировал об участии в 4-м Саммите по ядерной безопасности в США председателя КНР Си Цзиньпина, который выступил с докладом "Укрепление системы глобальной ядерной безопасности и содействие управлению международной ядерной безопасностью". В этом докладе изложена китайская позиция и политическая линия, обозначены успехи и новые шаги Китая в обеспечении ядерной безопасности. "Лейтмотивом саммита стала тема усиления системы глобальной ядерной безопасности. После прошлого Гаагского саммита Китай достиг новых успехов в деле обеспечения ядерной безопасности. Пекин старательно ищет эффективный путь укрепления ядерной безопасности и включил задачу о ядерной безопасности в единую систему национальной безопасности и в закон КНР "О государственной безопасности", тем самым придав стратегический статус обеспечению ядерной безопасности", - отметил Ло Чжаньхой. Он подчеркнул, что Китай продолжит усиливать собственную ядерную безопасность, активно содействовать международному сотрудничеству, обмениваться технологиями и опытом, вкладывать ресурсы и создавать соответствующую платформу. Кроме того, КНР займется внедрением инициативы о предоставлении технической поддержки по противодействию ядерному терроризму и будет распространять национальный механизм по контролю и управлению АЭС.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития