Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большой Барьерный риф потерял треть кораллов из-за "обесцвечивания"

В мире 30.05.2016 | 13:10

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большой Барьерный риф - это красивейшее творение природы и гордость Австралии. Нет такого путешественника, который не мечтал бы увидеть собственными глазами эту достопримечательность. Однако эксперты из университета Джеймса Кука бьют тревогу. Коралловая система погибает из-за "обесцвечивания", об этом пишет Би-Би-Си.

По меньшей мере 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа у побережья Австралии уничтожены в результате так называемого "обесцвечивания".

Специалисты в течение нескольких месяцев изучали состояние кораллов под водой и с воздуха. Согласно их итоговому заявлению, не менее 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа уже мертвы или медленно погибают.

"Обесцвечиванием" (или отбеливанием) эксперты называют процесс, когда кораллы лишаются цветных водорослей, являющихся для них источником кислорода и питательных веществ. Запускается этот процесс, когда вода становится слишком теплой.

Ученые говорят, что за последние 18 лет Большой Барьерный риф уже в третий раз сталкивается с сильным "обесцвечиванием", связано это с глобальным потеплением. Восстановление цветных водорослей на кораллах может занять до десяти лет. А чтобы на месте погибших выросли новые кораллы, потребуется еще больше времени.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.