Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

День Победы в Молдове солдаты советской и румынской армий впервые отмечали вместе

В мире 09.05.2010 | 17:58
9 мая, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В Молдове впервые Праздник Победы над фашизмом отмечали вместе солдаты, воевавшие в рядах советской и румынской армий, передает корреспондент БЕЛТА. Последние в начале войны воевали на стороне фашистской Германии, а затем присоединились к антигитлеровской коалиции. Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу на торжествах, посвященных 65-й годовщине Победы над фашизмом на мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе, поблагодарил участников войны за победу над фашистской чумой и установление мира, подчеркнув, что война началась не по приказу солдата или рядового гражданина, а по приказу тех, кто хотел расширить территории или установить диктатуру. "Так было и во Второй мировой войне",- заявил он. Михай Гимпу отметил, что по этой причине по его инициативе всем ветеранам войны советской и румынской армий был вручен Памятный крест по случаю окончания Второй мировой войны наряду с медалью единого образца, которую получают все ветераны СНГ согласно решению глав государств Содружества. Речь Михая Гимпу сопровождалась возмущенным свистом со стороны оскорбленных ветеранов Великой Отечественной войны. В свою очередь премьер-министр Молдовы Владимир Филат от имени правительства поблагодарил ветеранов за проявленные мужество и отвагу во имя Победы, подчеркнув, что только благодаря самопожертвованию солдат все мы сегодня живем. Он отметил, что "мы не должны забывать о подвигах наших отцов и братьев во имя общей Победы, и в этом году впервые в Молдове проходят совместные памятные акции". Напомним, что исполняющий обязанности президента Молдовы отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая и выступал против участия в нем молдавских военных. Большинство лидеров правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию назвали отказ Михая Гимпу участвовать в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, необдуманным и дискредитирующим всю демократическую коалицию. Они настояли на отправке молдавских военных в Москву для участия в Параде Победы.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром