Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты Европарламента проголосовали за обновленный проект реформы правил защиты авторского права

В мире 12.09.2018 | 19:01
Фото cyplive.com
Фото cyplive.com

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Европарламента (ЕП) на голосовании во время пленарной сессии в Страсбурге поддержали начало переговоров с государствами-членами о новых правилах в области авторского права в масштабах ЕС, чтобы обеспечить справедливую оплату для авторов в современном цифровом мире, сообщается на сайте ЕП.

По информации ТАСС, за обновленный проект реформы правил защиты авторского права проголосовали 438 депутатов, против высказались 226, еще 39 воздержались.

"Парламент одобрил свою пересмотренную переговорную позицию по нормам авторского права, добавив гарантии защиты малых предприятий и свободы выражения", - говорится в пресс-релизе представительного органа ЕС.

Отмечается, что главным отличием нынешней версии проекта реформы от предыдущей является исключение, сделанное для небольших интернет-платформ и агрегаторов. Для таких гигантов, как Google, ничего не изменится: за демонстрацию новостных материалов газет и информпорталов в агрегаторе (даже первых абзацев этих материалов) им придется платить отчисления авторам текстов и правообладателям. В то же время за публикацию гиперссылок на материалы вместе с "отдельными словами", дающими представление о содержимом, платить будет не нужно. Другим крайне важным послаблением стало разрешение загружать авторские материалы на публичные ресурсы справочного характера вроде Wikipedia или открытые платформы для разработчиков, например, GitHub.

Авторам инициативы удалось склонить на свою сторону большинство европарламентариев и по вопросу автоматической блокировки нелицензионного контента. Было решено сделать это обязательным только для крупных ресурсов, прежде всего тех, что продвигают в сети размещаемые видеоролики и прочие материалы. Это касается и визуальных материалов, демонстрируемых на видеохостинге YouTube и в соцсети Facebook.

Предполагается, что у тех, чьи собственные материалы машина расценит, как пиратские, должна быть возможность оперативно оспорить решение, причем в ручном режиме. Иными словами, сайты должны будут организовать собственные системы для рассмотрения жалоб, оценку которым будут давать люди, а не программные алгоритмы.

Получивший одобрение проект должен поступить на рассмотрение профильных комитетов Европарламента, которые представят окончательный вариант реформы. Голосование по ней состоится в январе 2019 года. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?