Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Девять из десяти насильственных смертей на планете случаются в мирное время

В мире 28.10.2011 | 09:12
28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Девять из десяти насильственных смертей случаются в мирное время, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Ежегодно в мире совершается более 526 тыс. убийств. Около 55 тыс. человек в год погибают в ходе конфликтов или в результате террористических актов. Остальные - жертвы бытового насилия и преступных умыслов в мирное время. Таковы данные второго доклада "Глобальное бремя вооруженного насилия", который вышел в свет 27 октября в Женеве. В докладе сообщается, что 369 тыс. человек, в том числе 66 тыс. женщин, становятся жертвами умышленных тяжких убийств. Около 54 тыс. погибают в результате так называемых неумышленных убийств (убийство по неосторожности). Более 20 тыс. человек в год гибнут в ходе действий правоохранительных органов. "Это исследование представляет более широкий взгляд на смертность от вооруженного насилия во всех контекстах, включая уголовное и гангстерское насилие, конфликты и гендерное насилие", - сказал один из авторов этого доклада Кит Краузе. Он подчеркнул, что границы между политическим, уголовным и межличностным насилием все больше размываются, и свидетельством этому являются случаи убийств, связанных с наркоторговлей в Центральной Америке или пиратство в Сомали. Четверть всех случаев насильственной смерти происходит лишь в 14 странах со средним годовым уровнем насильственной смертности свыше 30 случаев на 100 тыс. человек, половина из которых находятся в Америке. Уровень вооруженного насилия в некоторых мирных странах схож с зонами конфликтов. Так, ежегодно с 2004 по 2009 год в Сальвадоре было убито больше людей на душу населения, чем в Ираке. В 2004-2009 годах наивысший уровень насильственной смертности был в Сальвадоре, за ним следовали Ирак и Ямайка. В целом в наибольшей степени от насильственной смертности страдают Латинская Америка, страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Африки. В некоторых странах Европы и Азии растет число случаев гибели от рук сексуальных партнеров или членов семей. Доклад "Глобальное бремя вооруженного насилия: Смертельные контакты" является изданием Секретариата Женевской декларации о вооруженном насилии и развитии. Она была подписана более чем 100 государствами.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов