Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля использования нацвалют в торговле между странами СНГ за 10 лет выросла в 5 раз

В мире 30.07.2015 | 14:21

30 июля, Баку /БЕЛТА - Trend/. За последние 10 лет между странами СНГ доля использования национальных валют во взаимной торговле выросла более чем в пять раз. Об этом сообщил председатель координационного совета Делового центра Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, комментируя принятый в Казахстане на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере.

"10 лет назад доля национальных валют в экспортно-импортных операциях составляла 5%. Сегодня доля составляет свыше 25%, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) - свыше 50%, а в торговых отношениях между Россией и Беларусью - еще более высокий процент. Пока эти цифры очень низкие. Для сравнения: благодаря тесной интеграции в Евросоюзе показатель составляет более 90%", - сказал Казаков.

Готовятся предложения для еще большего расширения использования нацвалют во взаимной торговле. "Это очень важно, так же, как и уменьшение наличного оборота, и повышение карточного оборота по расчетам", - отметил Казаков.

Председатель координационного совета рассказал о барьерах в торговле между странами СНГ. "Мы подписали договор о зоне свободной торговли, но там все еще сохраняются изъятия. Их ликвидация из режима свободной торговли и переход на свободное движение товаров, капитала и людских ресурсов серьезно увеличили бы объемы взаимной торговли. Нам нужно идти к уменьшению ограничений в торговле. Существует несколько десятков видов товаров, на которые есть ограничения, и это нам мешает, как нам мешает отсутствие общего рынка финансов. Очень важна поддержка экспортных и импортных операций", - уверен он.

По его словам, в этой связи было бы целесообразно создание Каспийского банка развития, который объединил бы прикаспийские страны СНГ с возможным присоединением прилегающих стран.

"Это серьезно улучшило бы процесс создания инфраструктуры для торговли: портов, дорог и, прежде всего, Шелкового пути, транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток. Конечно, в этом вопросе стоит учитывать и Иран. Есть достаточно предложений и возможностей, но нет политического решения. Мы будем продолжать предлагать, и важно, чтобы политики договорились между собой", - сказал Казаков.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина проходит во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.