Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год

В мире 14.08.2018 | 08:41
Дональд Трамп. Фото Reuters
Дональд Трамп. Фото Reuters

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год, который начинается в США с 1 октября, сообщает ТАСС.

В номинальном выражении речь идет о самой большой сумме в истории США. Однако если учитывать инфляцию, то несколько раз в прошлом США принимали и более крупные военные бюджеты.

В первую очередь новый бюджет направлен на увеличение числа военнослужащих - примерно на 16 тыс. При этом на 2,6% будет увеличено их денежное довольствие. В законе о бюджете говорится, что $40 млрд будут потрачены на обновление ВВС. Еще $65 млн выделены на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно будет оснастить ракеты, запускаемые с подводных лодок.

"С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи мест для новобранцев, - заявил Дональд Трамп. - Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями".

Утвержденный проект бюджета дает указание главе Пентагона и другим ключевым чиновникам начать формирование элементов системы ПРО в космическом пространстве, а также предполагает увеличение финансирования на средства кибербезопасности.

По словам президента США, космос стал областью боевых действий, недостаточно иметь американские силы в космосе, "нужно обеспечить американское господство". В связи с этим Дональд Трамп напомнил, что власти США приступили к созданию шестого по счету вида национальных ВС - Космических сил. Дональд Трамп также подчеркнул, что будут выделены средства на модернизацию ядерного арсенала США.

Оборонный бюджет предполагает продолжение оказания военной помощи Украине. На эти цели в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн.

Документом продлевается запрет на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны РФ, который действует уже несколько лет. При этом запрет не распространяется на диалог между военными двух стран, а также на канал связи для предотвращения инцидентов в Сирии.

Новый оборонный бюджет США на 2019 финансовый год предполагает введение запрета на закупку и применение американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний ZTE и Huawei. Среди другого оборудования, также запрещенного к закупке, оказались системы видеонаблюдения и телекоммуникационное оборудование китайских компаний Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology, а также продукции их дочерних предприятий. Налагается запрет и на приобретение услуг у этих трех юридических лиц.

Как ранее отмечали разработчики законопроекта, документ призван усилить присутствие США на Ближнем Востоке для противостояния Ирану. В тексте содержится призыв к Пентагону создать сеть стран-партнеров для сдерживания "злонамеренных действий" Исламской Республики в регионе.

Еще одним пунктом бюджета является положение о "введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения доклада" об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения у России зенитной ракетной системы С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Документ должен быть предоставлен Пентагоном Конгрессу в течение 90 дней после вступления бюджета в силу. После получения Конгрессом доклада поставки самолетов предполагается возобновить.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
США, Трамп
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?