Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС и ШОС готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве

В мире 02.03.2016 | 11:50
Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

2 марта, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев на первом российско-китайском строительном форуме в Москве.

"Фактически мы сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС", - сказал Алексей Лихачев.

Соглашение будет включать три крупные составляющие. "Это свобода движения товаров, содействие товарообороту. Это вопросы свободы движения капиталов, инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах. И, конечно же, преференциальный доступ к нашим рынкам услуг и строительным услугам", - добавил он.

Лихачев отметил, что сегодня в ШОС входят Китай и Россия, страны Центральной Азии. "Но ШОС вовлекает в эту работу, с одной стороны, Армению и Беларусь, являющихся членами ЕАЭС, с другой стороны, Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к Шанхайской организации. Таким образом, только задумайтесь, около половины населения всего мира будет участником этого огромного соглашения", - добавил первый замглавы МЭР.

Работа по подготовке этого соглашения будет вестись как в рамках Евразийского союза, так и в рамках двусторонних контактов между КНР и Россией, продолжил Лихачев. "Я бы хотел подчеркнуть, что эта задача доложена нашим руководителям - председателю КНР, президенту РФ. Думаю, что финальная точка в начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества", - сообщил он.

Позже Лихачев сообщил журналистам, что к следующему заседанию глав правительств ШОС министры экономики должны предложить дорожную карту по подготовке этого соглашения. На 17 марта запланирована встреча министров экономик ШОС по этому вопросу у министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Москве.-0-

Теги
ЕАЭС, ШОС
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?