Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единый день голосования в России ознаменовался рекордами

В мире 10.10.2010 | 10:04
10 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Единый день голосования проходит сегодня в России. Такие "выборные дни" проводятся в соответствии с не так давно измененным законодательством во второе воскресенье октября и марта, сообщает корреспондент БЕЛТА. Нынешний единый день голосования ознаменован рекордами. Во-первых, он охватит выборами разного уровня сразу 77 субъектов РФ: в стране пройдет одновременно около 7 тыс. 800 выборов и местных референдумов. А по количеству выдвинутых кандидатов эта кампания впервые преодолела 100-тысячный рубеж. На 53 тыс. 259 вакантных депутатских мандатов разного уровня и постов глав местного самоуправления претендуют около 109 тыс. кандидатов. То есть в среднем "конкурс" составляет два человека на место. Особое внимание приковано к выборам региональных парламентов, которые пройдут в шести субъектах России: Туве, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Здесь конкуренция куда острее: за каждый мандат борются от 4 до 10 кандидатов. Наблюдатели отмечают, что российские политические партии демонстрировали особую активность в ходе нынешней избирательной кампании, которую уже окрестили генеральной репетицией парламентских выборов. Все четыре представленные в Госдуме партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" присутствуют во всех шести субъектах РФ, где сегодня пройдут выборы законодательных органов власти. Кроме того, "Патриоты России" участвуют в выборах в четырех субъектах, "Правое дело" - в двух, "Яблоко" - в одном. Помимо региональных выборов сегодня будут избираться мэры Махачкалы и Самары. Одновременно в 14 столицах субъектов России пройдут выборы городских законодательных собраний. Помимо Махачкалы и Самары они намечены в Ижевске, Казани, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске и Чебоксарах. Особое внимание ЦИК России уделит Дагестану, где сегодня пройдет в общей сложности 1090 голосований, в том числе и повторные выборы мэра Дербента, которые в минувшем году завершились громким скандалом и судебной отменой их результатов. Единый день голосования был введен в практику в России 2006 году, чтобы избавить избирателей от бесконечной череды голосований и преодолеть явление, получившее название "усталость от выборов".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?