Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты установили место закладки бомбы на борту А321

В мире 13.09.2016 | 09:52

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты из Международной технической комиссии установили место закладки бомбы на борту лайнера А321, разбившегося над Синаем. Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к расследованию источник, взрывчатка была заложена в так называемый bulk-отсек - помещение, используемое для негабаритного рассыпного багажа.

Вulk-отсек находится за последним рядом кресел, примерно двумя метрами ниже. В А321 это помещение объемом около 5 куб.м чаще всего используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными.

Также эксперты смогли установить и примерную схему совершенного теракта. Как уточняет газета, чемоданы и сумки пассажиров еще в здании аэропорта уложили в стандартные авиационные металлические контейнеры, которые опечатали, привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях.

Негабаритный багаж был доставлен к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, был занесен первым. После чего его заложили детскими колясками и мебелью. Специалисты не исключают, что для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Что касается бомбы, то, как считают эксперты, она была снабжена часовым или барометрическим датчиком. Взрывное устройство сработало примерно через 22 минуты. В результате в левой нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями. Салон был разгерметизирован, произошел разрыв обшивки и у самолета оторвался хвост вместе с рулями высоты и направления - все это привело к не контролируемому экипажем пикированию машины.

Эпицентр взрыва эксперты смогли установить по выкладке собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира. Проводить 3D-моделирование фрагментов фюзеляжа на специальном деревянном каркасе не понадобилось.

Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.-0-

СМИ: при подрыве А321 над Синаем использовалась взрывчатка неегипетского производства
Тем временем, как передает издание "Аль-Баляд" со ссылкой на представителей министерства гражданской авиации Египта, "официальное следствие продолжает изучение обломков в аэропорту Каира и не пришло еще к окончательному заключению, которое свидетельствовало бы о причинах крушения лайнера".


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.