Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты установили место закладки бомбы на борту А321

В мире 13.09.2016 | 09:52

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты из Международной технической комиссии установили место закладки бомбы на борту лайнера А321, разбившегося над Синаем. Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к расследованию источник, взрывчатка была заложена в так называемый bulk-отсек - помещение, используемое для негабаритного рассыпного багажа.

Вulk-отсек находится за последним рядом кресел, примерно двумя метрами ниже. В А321 это помещение объемом около 5 куб.м чаще всего используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными.

Также эксперты смогли установить и примерную схему совершенного теракта. Как уточняет газета, чемоданы и сумки пассажиров еще в здании аэропорта уложили в стандартные авиационные металлические контейнеры, которые опечатали, привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях.

Негабаритный багаж был доставлен к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, был занесен первым. После чего его заложили детскими колясками и мебелью. Специалисты не исключают, что для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Что касается бомбы, то, как считают эксперты, она была снабжена часовым или барометрическим датчиком. Взрывное устройство сработало примерно через 22 минуты. В результате в левой нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями. Салон был разгерметизирован, произошел разрыв обшивки и у самолета оторвался хвост вместе с рулями высоты и направления - все это привело к не контролируемому экипажем пикированию машины.

Эпицентр взрыва эксперты смогли установить по выкладке собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира. Проводить 3D-моделирование фрагментов фюзеляжа на специальном деревянном каркасе не понадобилось.

Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.-0-

СМИ: при подрыве А321 над Синаем использовалась взрывчатка неегипетского производства
Тем временем, как передает издание "Аль-Баляд" со ссылкой на представителей министерства гражданской авиации Египта, "официальное следствие продолжает изучение обломков в аэропорту Каира и не пришло еще к окончательному заключению, которое свидетельствовало бы о причинах крушения лайнера".

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития