Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экстренный саммит ЕС сегодня должен согласовать меры по стабилизации ситуации в зоне евро

В мире 11.02.2010 | 09:23
11 февраля, Брюссель /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Экстренный саммит Евросоюза должен сегодня согласовать совместные действия государств сообщества по стабилизации ситуации в зоне евро. Одним из центральных вопросов станет оказание помощи Греции для предотвращения дефолта в этой стране, бюджетный дефицит которой в 2009 году составил 12,7% от ВВП. Это более чем в 4 раза выше предельно допустимого уровня для входящего в зону евро государства. Сегодня уже нет сомнений, что помощь Греции будет оказана. Об этом 10 февраля прямо заявили председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер и премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Франция и Германия подготовили инициативу о предоставлении Афинам до 20 млрд. евро. В то же время эти меры не снимают с Греции необходимости принять самые жесткие меры по сокращению собственных бюджетных расходов. Грецией проблемы еврозоны не ограничиваются. По данным Еврокомиссии, сегодня больше половины государств зоны евро и 20 из 27 стран Евросоюза превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП, установленного Маастрихтским соглашением. Таким образом, на саммите главам государств и правительств 27 стран ЕС предстоит рассмотреть комплексные меры противодействия третьей волне экономического кризиса, в частности увеличению безработицы. Нынешний саммит созван по инициативе первого президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который впервые будет председательствовать на европейской встрече высшего уровня. Встреча станет "боевым крещением" первого президента ЕС, его успех или неудача станет показателем, насколько удачный выбор Евросоюз сделал в ноябре прошлого года. Ван Ромпей провел последнюю неделю перед саммитом в непрерывных консультациях с европейскими лидерами, но полностью игнорируя прессу. Наблюдатели не исключают, что на саммите первый президент ЕС реанимирует идею создания экономического правительства сообщества. На встрече в Брюсселе также планируется рассмотреть дальнейшие шаги по борьбе с потеплением климата, оказание помощи Гаити и возможную отправку на остров полицейской миссии. Европейские лидеры также обсудят ситуацию вокруг Ирана после начала производства этой страной высокообогащенного урана. В официальную повестку дня саммита эта тема не входит.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?