Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Елизавета II и Си Цзиньпин возвестили о периоде глобального партнерства между Великобританией и Китаем

В мире 21.10.2015 | 09:35
Си Цзиньпин и Елизавета II. Фото Reuters
Си Цзиньпин и Елизавета II. Фото Reuters

21 октября, Лондон /БЕЛТА - ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II и председатель КНР Си Цзиньпин возвестили о периоде "глобального партнерства" между двумя странами. Об этом было сказано на торжественном банкете в Букингемском дворце, который глава британской короны дала в честь китайского лидера, находящегося в Великобритании с государственным визитом.

Королева назвала визит председателя КНР в Соединенное Королевство "вехой в беспрецедентном году сотрудничества и дружбы между Великобританией и Китаем", подчеркнув, что обе страны готовы вывести свои отношения на новый уровень.

По утверждению британского монарха, в год, когда мир отмечает 70-летие образования ООН, эти вызовы, исходящие от международного терроризма, разрастающихся конфликтов, бедности, болезней и изменений климата, требуют укрепления сотрудничества между разными странами. По словам королевы, совершенная в этом году ее внуком принцем Уильямом поездка в Пекин, Шанхай и провинцию Юньнань дала новую почву для утверждений, что между Великобританией и Китаем существуют очень тесные связи в самых разных сферах, в том числе в областях культурного сотрудничества, образования и бизнеса.

Си Цзиньпин отметил, что Великобритания и Китай, каждый со своей стороны, представляют великие восточную и западную цивилизации, и хотя географически они находятся далеко друг от друга, обе страны давно и тесно взаимодействуют.

"Как гласит старая китайская поговорка, - напомнил председатель КНР, - возможность может появиться лишь однажды, поэтому воспользуйтесь ею, пока она не ускользнула. В Великобритании у вас тоже есть известная пословица: "Мудрый человек превращает перемены в счастье". И в тот момент, когда (нашему) всеобъемлющему стратегическому партнерству в этом году пошел второй десяток лет, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы работать вместе ради того, чтобы возвестить о еще лучшем будущем для китайско-британских отношений".

Гостями банкета стали 170 человек, в их числе члены венценосной семьи Виндзоров, включая супруга королевы, герцога Эдинбургского принца Филиппа, второго в очереди наследника британского трона принца Уильяма и его супругу, герцогиню Кембриджскую Кэтрин (Кейт), которая надела красное платье в честь цвета национального флага КНР. В ужине также приняли участие основной собеседник Си Цзиньпина во время нынешнего госвизита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также министр финансов Джордж Осборн. Церемониал обязывал к появлению всех мужчин в белых галстуках.

Музыкальным сопровождением к ужину стали национальные фольклорные мотивы. Композиции на тему китайских народных песен, которые ранее исполняла одна из самых известных певиц Поднебесной - супруга Си Цзньпина Пэн Лиюань, исполнил Струнный оркестр графини Уэссекской, а британскую духовую музыку - оркестр волынщиков 4-го батальона Королевского шотландского полка.

Лучшие королевские повара потчевали гостей филе из белокорого палтуса и балморальской оленины (Балморал - резиденция королевы в Шотландии, расположенная к западу от Абердина).-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?