Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС должен мобилизовать все силы для решения проблемы беженцев - ООН

В мире 04.09.2015 | 11:35

4 сентября, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Европейский союз должен мобилизовать все силы для урегулирования кризиса вокруг беженцев. С таким заявлением выступил сегодня в Женеве верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

По его словам, ни одна страна не может решить эту проблему в одиночку, "и ни одна не может отказаться от выполнения своей части работы". По оценке Гутерреша, ЕС должен разместить на своей территории по квотам не менее 200 тыс. беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. При этом "солидарность" в данном вопросе, по его мнению, должны проявить не только страны - участницы Евросоюза.

Как подчеркнул верховный комиссар, Евросоюз должен быть готов при согласии таких стран, как Греция, Венгрия и Италия, срочно создать надлежащую систему приема и регистрации прибывающих мигрантов и оказания им помощи. С этой целью Еврокомиссии "следует мобилизовать учреждения и механизмы по предоставлению убежища, миграции и гражданской защите, в том числе на основе ресурсов государств-членов".

Прибывшие в Европу лица, которые не будут признаны нуждающимися в международной защите и не могут быть включены в программы легальной миграции, должны получить помощь "для быстрого возвращения в свои страны", сказал Гутерреш.

Верховный комиссар подчеркнул необходимость эффективного международного сотрудничества в борьбе с контрабандистами, которые нелегально доставляют беженцев и мигрантов в Европу. Вместе с тем, он высказался за расширение возможностей легального въезда и за увеличение квот на расселение и пребывание в Европе по гуманитарным мотивам.

"Массовый приток людей не остановить, если не заняться глубинными причинами кризиса, - подчеркнул Гутерреш. - Необходимо делать гораздо больше для предотвращения конфликтов и прекращения нынешних войн, из-за которых люди покидают дома". Больше помощи, по его мнению, следует оказать государствам, находящимся рядом с зонами конфликтов, где нашли приют 9 из каждых 10 беженцев.

Европа сейчас имеет дело с кризисом беженцев, а не притоком мигрантов, считает Гутерреш. "Ведь большинство людей прибывают в Грецию из таких зон конфликтов, как Сирия, Ирак или Афганистан, и они бегут оттуда, спасая свои жизни", - отметил он.

Верховный комиссар подчеркнул, что "Европа потерпела неудачу в поисках совместного ответа" на кризис. До сих пор более 2,6 тыс. человек погибли при попытке добраться до Старого Света. Те же, кому удалось достичь берегов Европы, столкнулись с "хаосом, унижением, эксплуатацией и опасностью на границах государств и во время пути". "Эта ситуация требует скоординированных совместных усилий, что невозможно при нынешнем фрагментарном подходе", - считает Гутерреш. "Все государства имеют в отношении беженцев обязанности в соответствии с международным правом", - заявил верховный комиссар, добавив, что права и достоинство этих людей "должны полностью уважаться, независимо от их статуса.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель 3 сентября согласовали меры по борьбе с наплывом мигрантов в Европу. Этот план предусматривает перераспределение беженцев между странами - членами Евросоюза, однако слово "квоты" в тексте не упоминается. Пока неизвестны также конкретные положения плана и сроки его реализации. Формально ЕС отказался от идеи квот на мигрантов на министерской встрече Совета Евросоюза 26 июня, когда страны сообщества взамен торжественно пообещали добровольно разместить на своей территории 40 тыс. беженцев. Однако, по данным Еврокомиссии, за последующие полтора месяца в ЕС прибыли еще свыше 100 тыс. нелегалов, а всего с начала года их число составило 350-400 тыс. человек. В таких условиях единственным выходом разместить более-менее равномерно этих людей в странах ЕС являются квоты, отметили источники в институтах ЕС. Ожидается, что на неформальной встрече в Люксембурге (4-5 сентября) Еврокомиссия предложит вернуться к системе квот на распределение мигрантов, существенно увеличив их.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.308 BYN 2.313 BYN
USD
1.9366 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.356 BYN 3.369 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рамзан Кадыров прилетел в Минск

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция