Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС И США сняли международные и односторонние санкции с Ирана

В мире 17.01.2016 | 09:53
Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф
Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА /. Европейский союз и США сняли международные и односторонние санкции с Ирана. В Брюсселе и Вашингтоне объявили об этом после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщают информагентства.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Вене сделали соответствующее совместное заявление на двух языках - английском и персидском.

С 16 января начинается имплементация соглашения по иранскому атому, а все международные и односторонние санкции с Исламской Республики снимаются.

"Мы достигли реализации (СВПД) по иранской ядерной программе. Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, сняты ", - сказала Могерини. По ее словам, резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила СВПД, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана.

На Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возложена ответственность за мониторинг процесса выполнения СВПД, а также обязательств Ирана как участника Договора о нераспространении и соглашения о гарантиях и временном применении дополнительного протокола.

Могерини отметила, что "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии согласно Совместному всеобъемлющему плану действий.

Совет ЕС также опубликовал в Официальном журнале сообщества решение о снятии всех экономических и финансовых санкций с Ирана, что означает его вступление в силу.

В решении отмечается, что ограничительные меры в отношении Ирана снимаются с 16 января - со дня, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении страной всех обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Исламской Республики Иран.

Соединенные Штаты отменили пока только "второстепенные санкции" против Ирана, которые касались зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Об этом сообщило министерство финансов США, комментируя решение президента Барака Обамы отказаться от ряда ограничений на контакты с Исламской Республикой. Речь идет только о "второстепенных санкциях", которые оговорены в определенном приложении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подготовленному Ираном и международной "шестеркой".

"Первостепенные санкции", вводящие запрет на деловые контакты с Исламской Республикой физических и юридических лиц США, пока останутся в силе. Внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать", - сообщила пресс-служба минфина.

Кроме того, банковские авуары и собственность правительства Ирана в Соединенных Штатах пока останутся "замороженными". "Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами", - указали специалисты минфина. Отмена "второстепенных санкций" имеет значение только для зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Власти США впредь не будут их преследовать за контакты с Исламской Республикой, в том числе в такой области, как добыча нефти. По словам минфина, эти категории физических и юридических лиц могут теперь спокойно, не опасаясь санкций, вкладывать средства в добычу, переработку, транспортировку и продажу иранской нефти.

Помимо этого, отменяется запрет для иностранных компаний и зарубежных филиалов на торговлю с Ираном многими важными товарами, в том числе сталью, золотом, углем и автомобилями. Возобновляется выдача лицензий на экспорт в Иран пассажирских самолетов, а также их лизинг. По специальным лицензиям будет также осуществляться импорт из Ирана персидских ковров и продовольственных товаров, в первую очередь фисташковых орехов и черной икры. Разрешаются инвестиции в морские торговые перевозки, судостроение и развитие портовой инфраструктуры. Для финансирования таких операций и перевода средств в Иран можно будет пользоваться зарубежными, но не американскими банками.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси