Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС И США сняли международные и односторонние санкции с Ирана

В мире 17.01.2016 | 09:53
Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф
Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА /. Европейский союз и США сняли международные и односторонние санкции с Ирана. В Брюсселе и Вашингтоне объявили об этом после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщают информагентства.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Вене сделали соответствующее совместное заявление на двух языках - английском и персидском.

С 16 января начинается имплементация соглашения по иранскому атому, а все международные и односторонние санкции с Исламской Республики снимаются.

"Мы достигли реализации (СВПД) по иранской ядерной программе. Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, сняты ", - сказала Могерини. По ее словам, резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила СВПД, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана.

На Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возложена ответственность за мониторинг процесса выполнения СВПД, а также обязательств Ирана как участника Договора о нераспространении и соглашения о гарантиях и временном применении дополнительного протокола.

Могерини отметила, что "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии согласно Совместному всеобъемлющему плану действий.

Совет ЕС также опубликовал в Официальном журнале сообщества решение о снятии всех экономических и финансовых санкций с Ирана, что означает его вступление в силу.

В решении отмечается, что ограничительные меры в отношении Ирана снимаются с 16 января - со дня, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении страной всех обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Исламской Республики Иран.

Соединенные Штаты отменили пока только "второстепенные санкции" против Ирана, которые касались зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Об этом сообщило министерство финансов США, комментируя решение президента Барака Обамы отказаться от ряда ограничений на контакты с Исламской Республикой. Речь идет только о "второстепенных санкциях", которые оговорены в определенном приложении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подготовленному Ираном и международной "шестеркой".

"Первостепенные санкции", вводящие запрет на деловые контакты с Исламской Республикой физических и юридических лиц США, пока останутся в силе. Внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать", - сообщила пресс-служба минфина.

Кроме того, банковские авуары и собственность правительства Ирана в Соединенных Штатах пока останутся "замороженными". "Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами", - указали специалисты минфина. Отмена "второстепенных санкций" имеет значение только для зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Власти США впредь не будут их преследовать за контакты с Исламской Республикой, в том числе в такой области, как добыча нефти. По словам минфина, эти категории физических и юридических лиц могут теперь спокойно, не опасаясь санкций, вкладывать средства в добычу, переработку, транспортировку и продажу иранской нефти.

Помимо этого, отменяется запрет для иностранных компаний и зарубежных филиалов на торговлю с Ираном многими важными товарами, в том числе сталью, золотом, углем и автомобилями. Возобновляется выдача лицензий на экспорт в Иран пассажирских самолетов, а также их лизинг. По специальным лицензиям будет также осуществляться импорт из Ирана персидских ковров и продовольственных товаров, в первую очередь фисташковых орехов и черной икры. Разрешаются инвестиции в морские торговые перевозки, судостроение и развитие портовой инфраструктуры. Для финансирования таких операций и перевода средств в Иран можно будет пользоваться зарубежными, но не американскими банками.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси