Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС и Великобритания достигли соглашения по переходному периоду

В мире 19.03.2018 | 21:13
Министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье. Фото EPA-EFE
Министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье. Фото EPA-EFE

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз и Великобритания достигли общей договоренности, что переходный период после выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit) составит 21 месяц, сообщает ТАСС.

"Мы договорились, что транзитный период будет ограничен по времени и составит 21 месяц с 30 марта 2019 года, когда Великобритания покинет ЕС. В этот период Великобритания сможет пользоваться всеми правами члена ЕС, оставаясь членом единого рынка, но не сможет принимать участие в процессе принятия решений в Евросоюзе", - сказал главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье.

В свою очередь министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что стороны сделали значительный шаг вперед. "В декабре мы добились важного достижения, придя к соглашению по первой стадии переговоров. Сегодня мы сделали другой значительный шаг, достигнув соглашения по следующей стадии (переговоров), которая, уверен я, будет одобрена Европейским советом, когда он соберется позднее на этой неделе", - сказал британский переговорщик.

Эта новость была позитивно воспринята бизнесом, получившим ясность по поводу того, какой стратегии развития придерживаться вплоть до декабря 2020 года, когда должен завершиться указанный переходный период. С большим воодушевлением восприняли эти новости рынки. На настоящий момент курс британского фунта стерлингов демонстрирует активный рост по отношению к доллару. Он превысил отметку в $1,40 за фунт, достигнув самого высокого уровня за последние три недели.

Впрочем, неурегулированные вопросы между сторонами пока остаются, и именно поэтому опубликованный текст соглашения напечатан различным по цвету шрифтом - в зависимости от степени согласованности тем. Камнем преткновения остается вопрос границы на острове Ирландия. Мишель Барнье тем временем призвал не слишком поддаваться эйфории, обратив внимание на то, что Евросоюз и Великобритания к саммиту ЕС 22-23 марта смогли согласовать "большую часть текста соглашения о выходе Великобритании из ЕС, но еще остается достичь окончательной договоренности о режиме границы с Ирландией".-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.44 BYN 2.447 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.235 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"