Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС отменит санкции против Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном обязательств

В мире 13.08.2015 | 15:14

13 августа, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Евросоюз отменит ограничения, экономические и финансовые санкции против Ирана после подтверждения Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) выполнения Тегераном своих обязательств по ядерной программе. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии.

"Я лишь могу напомнить, что, согласно совместному плану действий, санкции будут сняты, когда МАГАТЭ подтвердит реализацию Ираном своих обязательств. Подчеркну, такой же подход будет применен и по санкциям ООН и США", - сказал он.

Как говорилось в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана в Вене, ЕС после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном своих ядерных обязательств должен будет отменить все ограничения на финансовые транзакции иранских лиц и организаций, ранее включенных в "черный список", снять запреты на торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами, а также технологиями и оборудованием для их добычи и переработки и разрешить западные инвестиции в эти секторы в Иране.

Должны быть также сняты все ограничения на торговлю золотом и ценными металлами. ЕС, согласно договоренности, разрешит банковские операции и открытие филиалов иранских банков на своей территории, снимет все ограничения на предоставление кредитов и приобретение ценных бумаг. Сообщество также отменит ограничения на производство судов для Ирана, разрешит заход судов под иранским флагом в свои порты и позволит страховать иранские торговые суда.

Накануне правительство Швейцарии приняло решение с 13 августа снять введенные против Ирана санкции. Как говорится в сообщении кабмина, этот шаг предпринят в связи с достижением 14 июля в Вене соглашения по ядерной программе Тегерана. Правительство подчеркнуло, что речь идет об отмене запрета на торговлю ценными металлами с государственными организациями ИРИ. Кроме того, отныне не требуется в обязательном порядке декларировать торговые операции, связанные с нефтехимией, транспортировкой нефти или нефтепродуктов Ирана, а также со страховыми услугами в этой сфере.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?