Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС присмотрелся к Евразийскому союзу

В мире 14.12.2011 | 11:17
14 декабря, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Европейский союз заинтересовался идеей создания аналогичного проекта в Евразии, который объединит Россию, Беларусь и Казахстан. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Являясь примером региональной интеграции, мы, конечно, проявляем интерес к этим предложениям, и я обсудила этот вопрос с заместителем председателя правительства Росии Шуваловым в Москве. Думаю, что это будет обсуждаться и на саммите (Россия - ЕС в Брюсселе)", - заявила Эштон. Кроме того, отметила глава дипломатии ЕС, более тесное сотрудничество между странами региона не исключает более тесных связей между ними и Евросоюзом. Госпожа Эштон добавила, что заинтересованные страны должны самостоятельно принять решение об интеграции в рамках любых предложенных проектов - Таможенного союза, Единого экономического пространства или Евразийского союза. К.Эштон подчеркнула, что Евросоюз как крупнейший торговый партнер России и Казахстана заинтересован в том, чтобы его информировали обо всех значимых решениях Евразийского союза. Дипломат напомнила, что с обоими странами ЕС продолжает углублять отношения, в том числе путем заключения новых соглашений. С инициативой создания Евразийского союза в начале октября этого года выступил российский премьер Владимир Путин. Эту же идею ранее неоднократно высказывал президент Нурсултан Назарбаев. В трактовке Путина Евразсоюз должен стать следующим этапом интеграции после формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Он подчеркнул при этом, что речь не идет о воссоздании СССР, так как новый союз будет построен на других политических и экономических принципах. Позже Россия, Беларусь и Казахстан договорились об организации наднационального органа управления - Евразийской экономической комиссии. Соответствующие документы подписали в Москве президенты трех стран Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Российский лидер при этом не исключил, что Евразийский экономический союз (ЕЭС), который станет конечной целью интеграции, будет создан не в 2015 году, как планировалось, а раньше.
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?