Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анжелина Джоли побывала на руинах иракского Мосула

В мире 19.06.2018 | 10:38
Скриншот из видео
Скриншот из видео

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол доброй воли УВКБ ООН Анжелина Джоли в преддверии Международного дня беженцев посетила западный Мосул в Ираке, сообщает Радио ООН.

Год назад город освободили от террористов "Исламского государства", однако он до сих пор лежит в руинах.

"Это самая ужасная картина из тех, что мне довелось видеть за все годы сотрудничества с УВКБ. Эти люди потеряли все. Травма, которую они пережили, их потери ни с чем не сравнимы. Они брошены на произвол судьбы и восстанавливают свою жизнь собственными руками. Они разгребают завалы голыми руками. Под обломками зданий еще лежат останки погибших, поэтому здесь стоит запах мертвых тел. Родные и близкие не могут их извлечь и похоронить, повсюду неразорвавшиеся боеприпасы. И, несмотря ни на что, они счастливы. В прошлом году во время Рамадана они находились под оккупацией, а сейчас у них нет ничего, чтобы отметить праздники, но они свободны!" - заявила потрясенная актриса.

Анжелина Джоли побывала в лагере беженцев Домиз в Ираке и убедилась в том, что подавляющее большинство обитателей этого места - сирийские женщины и дети. Она познакомилась с двумя женщинами, мужья которых умерли в лагере, потому что не получили необходимой медицинской помощи. "У них на руках остались дети пяти и семи лет, которые тоже опасно больны", - сказала Джоли.

Это лишь один пример того, как нехватка помощи сказывается на жизни конкретных людей. Анжелина Джоли напомнила, что в 2017 году на помощь сирийцам в ООН получили лишь половину необходимых средств, а в этом году - 17%. По ее словам, это имеет катастрофические последствия: это означает, что семьи не получают даже минимальной помощи, в том числе медицинской, растет угроза сексуального насилия, дети не ходят в школу и люди не имеют возможности встать на ноги и приносить пользу обществу.

"Они живут в подвешенном состоянии и еще неизвестно, сколько продлится эта неопределенность, - заявила актриса. - Они не могут вернуться домой, они не могут начать новую жизнь, и с каждым годом у них все меньше средств". И в таком положении люди находятся не только в Ираке и Сирии, но и всюду, где есть беженцы.

"Единственный выход - прекратить конфликты, которые вынуждают людей бросать свои дома", - заявила Анджелина Джоли. Она добавила, что правительства обязаны выполнить свои обязательства по отношению к беженцам. При этом, по словам актрисы, в отсутствие политических решений изменить ситуацию только с помощью гуманитарной помощи просто невозможно.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.