Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Еврокомиссия рассматривает продление сроков погранконтроля до 2 лет

В мире 27.01.2016 | 17:19

27 января, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность продления сроков временного контроля на границах стран - членов ЕС до двух лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"Страны-члены попросили Еврокомиссию рассмотреть возможность продления сроков пограничного контроля до двух лет. Сегодня Еврокомиссия долго обсуждала этот вопрос", - сказал он. При этом, по его словам, никаких решений пока ЕК не приняла.

Также Валдис Домбровскис сказал, что если Греция не будет выполнять свои обязанности в рамках Шенгенского соглашения, то страны - члены ЕС получат право закрыть свои границы с этой страной. "Если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение трех месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на шесть месяцев, затем можно будет продлить (это положение) еще на шесть месяцев, но не более чем на два года", - сказал он.

Ранее, 25 января, на неформальной встрече глав МВД стран ЕС в Амстердаме статс-секретарь Министерства безопасности и юстиции Нидерландов Клас Дейкофф сообщил журналистам, что государства - члены Евросоюза попросили ЕК подготовить предложение о продлении сроков действия пограничного контроля. "Тот крайний срок, который существует по состоянию на сегодня, недостаточен для урегулирования кризиса. Вот почему страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить предложение о продлении национальных мер, которые действительно необходимы", - сказал он.

Он напомнил, что срок действия национальных мер истекают в мае. "Но беспрецедентный приток просителей убежища еще не уменьшился. Поэтому страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить нормативные и практические рамки для продления временных мер на границе по статье 26 Шенгенского кодекса о границах", - отметил Дейкофф.

Ряд стран - членов Евросоюза к настоящему времени ввели временный контроль на границах в связи с большими миграционными потоками. На сегодня семь государств сообщества уведомили Еврокомиссию о применении этой меры: Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта.

Захлестнувший Европу миграционный кризис на протяжении многих месяцев остается главной проблемой Евросоюза, которая только ухудшается. По оценкам агентства Frontex, в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1 млн нелегальных мигрантов. Лидеры сообщества все чаще говорят о возможном наступлении "начала конца" союза. Глава Евросовета Дональд Туск заявил на прошлой неделе, что у ЕС есть всего два месяца на то, чтобы справиться с миграционными потоками, так как Шенгенская система находится под угрозой.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития