Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
08:55 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
08:44 Калейдоскоп
Все новости

Еврокомиссия рассматривает продление сроков погранконтроля до 2 лет

В мире 27.01.2016 | 17:19

27 января, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность продления сроков временного контроля на границах стран - членов ЕС до двух лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"Страны-члены попросили Еврокомиссию рассмотреть возможность продления сроков пограничного контроля до двух лет. Сегодня Еврокомиссия долго обсуждала этот вопрос", - сказал он. При этом, по его словам, никаких решений пока ЕК не приняла.

Также Валдис Домбровскис сказал, что если Греция не будет выполнять свои обязанности в рамках Шенгенского соглашения, то страны - члены ЕС получат право закрыть свои границы с этой страной. "Если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение трех месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на шесть месяцев, затем можно будет продлить (это положение) еще на шесть месяцев, но не более чем на два года", - сказал он.

Ранее, 25 января, на неформальной встрече глав МВД стран ЕС в Амстердаме статс-секретарь Министерства безопасности и юстиции Нидерландов Клас Дейкофф сообщил журналистам, что государства - члены Евросоюза попросили ЕК подготовить предложение о продлении сроков действия пограничного контроля. "Тот крайний срок, который существует по состоянию на сегодня, недостаточен для урегулирования кризиса. Вот почему страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить предложение о продлении национальных мер, которые действительно необходимы", - сказал он.

Он напомнил, что срок действия национальных мер истекают в мае. "Но беспрецедентный приток просителей убежища еще не уменьшился. Поэтому страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить нормативные и практические рамки для продления временных мер на границе по статье 26 Шенгенского кодекса о границах", - отметил Дейкофф.

Ряд стран - членов Евросоюза к настоящему времени ввели временный контроль на границах в связи с большими миграционными потоками. На сегодня семь государств сообщества уведомили Еврокомиссию о применении этой меры: Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта.

Захлестнувший Европу миграционный кризис на протяжении многих месяцев остается главной проблемой Евросоюза, которая только ухудшается. По оценкам агентства Frontex, в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1 млн нелегальных мигрантов. Лидеры сообщества все чаще говорят о возможном наступлении "начала конца" союза. Глава Евросовета Дональд Туск заявил на прошлой неделе, что у ЕС есть всего два месяца на то, чтобы справиться с миграционными потоками, так как Шенгенская система находится под угрозой.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси