Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Еврокомиссия рассматривает продление сроков погранконтроля до 2 лет

В мире 27.01.2016 | 17:19

27 января, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность продления сроков временного контроля на границах стран - членов ЕС до двух лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"Страны-члены попросили Еврокомиссию рассмотреть возможность продления сроков пограничного контроля до двух лет. Сегодня Еврокомиссия долго обсуждала этот вопрос", - сказал он. При этом, по его словам, никаких решений пока ЕК не приняла.

Также Валдис Домбровскис сказал, что если Греция не будет выполнять свои обязанности в рамках Шенгенского соглашения, то страны - члены ЕС получат право закрыть свои границы с этой страной. "Если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение трех месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на шесть месяцев, затем можно будет продлить (это положение) еще на шесть месяцев, но не более чем на два года", - сказал он.

Ранее, 25 января, на неформальной встрече глав МВД стран ЕС в Амстердаме статс-секретарь Министерства безопасности и юстиции Нидерландов Клас Дейкофф сообщил журналистам, что государства - члены Евросоюза попросили ЕК подготовить предложение о продлении сроков действия пограничного контроля. "Тот крайний срок, который существует по состоянию на сегодня, недостаточен для урегулирования кризиса. Вот почему страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить предложение о продлении национальных мер, которые действительно необходимы", - сказал он.

Он напомнил, что срок действия национальных мер истекают в мае. "Но беспрецедентный приток просителей убежища еще не уменьшился. Поэтому страны-члены попросили Еврокомиссию подготовить нормативные и практические рамки для продления временных мер на границе по статье 26 Шенгенского кодекса о границах", - отметил Дейкофф.

Ряд стран - членов Евросоюза к настоящему времени ввели временный контроль на границах в связи с большими миграционными потоками. На сегодня семь государств сообщества уведомили Еврокомиссию о применении этой меры: Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта.

Захлестнувший Европу миграционный кризис на протяжении многих месяцев остается главной проблемой Евросоюза, которая только ухудшается. По оценкам агентства Frontex, в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1 млн нелегальных мигрантов. Лидеры сообщества все чаще говорят о возможном наступлении "начала конца" союза. Глава Евросовета Дональд Туск заявил на прошлой неделе, что у ЕС есть всего два месяца на то, чтобы справиться с миграционными потоками, так как Шенгенская система находится под угрозой.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"