Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европарламент поддержал идею создания агентства Шенгенской зоны

В мире 06.07.2011 | 10:03
6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Европарламента большинством голосов на заседании в Страсбурге высказались в поддержку создания Европейского агентства по управлению информационно-технологическими системами в Шенгенской зоне, сообщают информагентства. Предлагается, чтобы в компетенцию агентства входило операционное управление на техническом уровне информационной системой Шенгена, визовой информационной системой и Еurodac. Ежесуточное обеспечение функционирования информационно-технологических систем Шенгена также планируется возложить на агентство. Штаб-квартиру новой организации предложено разместить в Таллине, центральный сервер - в Страсбурге, а станцию технической поддержки - в Понге (Испания). Информационная система Шенгена - это закрытая база данных, в которую внесены физические лица и предметы, находящиеся в розыске, лица, нежелательные на территории одного из государств-участников или пропавшие без вести, а также информация о поддельных и утерянных документах и связанная с безопасностью границ. В визовую информационную систему заносится биометрическая информация: отпечатки пальцев и фотографии. Система включает также списки третьих стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Шенгенскую зону, и стран, граждане которых должны получать визу. Еurodac - общеевропейская система снятия отпечатков пальцев лиц, подающих прошение о предоставлении политического убежища или вида на жительство в странах ЕС. Между тем накануне Дания отгородилась от соседей контрольно-пропускными пунктами. В Шенгенской зоне, которая до сих пор была свободной для перемещения, такое произошло впервые за многие годы. В Копенгагене заявляют, что контроль будет только таможенный, а преграждать путь собираются только наркотикам и незаконным мигрантам. Ранее несколько стран Шенгенской зоны заявили о необходимости пересмотреть принципы работы соглашения об открытых границах. Дания первой в Евросоюзе пошла на такие меры. Это связано с резким увеличением потока беженцев из Египта, Туниса и Ливии. Участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 27 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния и Болгария намерены присоединиться к нему в скором времени.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси