Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европе нужно принять срочные меры по установлению контроля за своими внешними границами - премьер-министр Франции

В мире 22.01.2016 | 14:05
Манюэль Вальс
Манюэль Вальс

22 января, Лондон /БЕЛТА - ТАСС/. Европе нужно принять срочные меры по установлению контроля за своими внешними границами. Об этом заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Он предупредил, что Европа не сможет принять всех беженцев, которые бегут от войн на Ближнем Востоке, выразив несогласие с позицией германского канцлера Ангелы Меркель.

"Иначе наши общества будут полностью дестабилизированы", - заявил он в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, говоря про масштабный кризис с беженцами и мигрантами, тысячи которых ежедневно прибывают на европейский континент в поисках лучшей доли.

По мнению премьер-министра, Европе необходимо принять срочные меры по установлению контроля за своими внешними границами. "Если Европа не в состоянии защитить свои собственные границы, сама идея Европы окажется под вопросом", - заявил Вальс в швейцарском Давосе, где он принимает участие в очередной сессии Всемирного экономического форума.

При этом Вальс не согласился с позицией Меркель, которая в разгар кризиса с беженцами в середине 2015 года сказала, что принять их является гуманитарным императивом. По словам критиков, это заявление канцлера лишь усугубило миграционную ситуацию. "Сообщение, в котором говорится "Приезжайте, мы вас примем", приводит к крупным перемещениям (населения)", - указал французский премьер. И хотя Вальс отметил, что Меркель "проявила мужество", заняв такую позицию, он уверен, что сам сигнал, посланный из Берлина, не был верным.

"Сегодня, когда мы говорим что-то в Европе, через несколько секунд это оказывается на смартфонах в лагерях для беженцев", - сказал Вальс, по мнению которого, этот кризис "ставит под угрозу сам европейский проект". Выход в такой ситуации, сказал он, - установить мир на Ближнем Востоке, а пока это невозможно, усилить контроль на внешних границах Европы и сделать более эффективными центры по регистрации беженцев в соседних с Сирией странах. Всего, по данным ООН, в 2015 году в Европу прибыло более 1 млн беженцев и мигрантов. Большинство из них родом из Сирии, Афганистана и Ирака.

Манюэль Вальс также заявил, что режим чрезвычайного положения во Франции, введенный после терактов 13 ноября в Париже, будет действовать до того момента, пока террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), взявшая на себя ответственность за это преступление, не будет побеждена.

"Мы должны искоренить, уничтожить ДАИШ (арабское название ИГ) в Африке, на Ближнем Востоке. Мы находимся в состоянии полноценной глобальной войны против терроризма. И война, которую мы ведем, также должна быть полноценной, глобальной и безжалостной", - заявил Вальс в интервью в Давосе, где проходит сессия Всемирного экономического форума. "До того момента, пока эта угроза существует, мы должны использовать все средства", - сказал премьер-министр, признав при этом, что "нельзя все время жить в состоянии чрезвычайного положения".

Чрезвычайное положение было введено во Франции после одобрения парламента. Трехмесячный период его действия истекает 26 февраля. Возможность продления особого положения вызывает критику как представителей правых, так и левых сил, которые считают неоправданным дальнейшее существование правил, ограничивающих права граждан и общественные свободы. 20 января Елисейский дворец сообщил, что решение относительно целесообразности продления особого положения во Франции будет принято в ближайшие дни.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.948 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?