Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейские школьники стали меньше курить и выпивать - ВОЗ

В мире 15.03.2016 | 10:49

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Распространенность курения среди детей школьного возраста значительно снизилась. Такой вывод содержится в новом исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщили БЕЛТА в Европейском региональном бюро ВОЗ.

Исследование "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC) проводится каждые четыре года. По данным нового исследования, доля 15-летних жителей Европы, которые выкурили свою первую сигарету в возрасте 13 лет или ранее, снизилась с 24% в 2009/2010 годах до 17% в 2013/2014 годах. Сокращение этого показателя среди девочек (с 22% до 13%) более значительное, чем среди мальчиков (с 26% до 22%). По мнению экспертов, привычка к курению только отчасти обусловлена социально-экономическими факторами.

Показатель употребления конопли хотя бы раз в жизни (опрос среди 15-летних подростков) значительно отличается в зависимости от страны: от 29% мальчиков во Франции, Швейцарии и Эстонии до 0% девочек в Армении. Влияние уровня достатка на употребление конопли хотя бы раз в жизни также различается. Прослеживается связь этого показателя с высоким уровнем достатка в некоторых странах (Дания и Эстония) и с низким уровнем достатка в ряде других стран (включая Шотландию).

Исследование показывает существенное снижение употребления алкоголя. Доля 15-летних подростков, сообщающих о еженедельном употреблении алкоголя, уменьшилась с 21% до 13% (среднее значение в рамках HBSC). Доля 15-летних подростков, сообщающих о том, что они как минимум дважды находились в состоянии алкогольного опьянения, сократилась с 32% до 22% (среднее значение в рамках HBSC). Мальчики более склонны регулярно употреблять алкоголь, чем девочки, но в последние годы этот гендерный разрыв сократился.

Девочки сообщают о менее удовлетворительном состоянии психического здоровья, чем мальчики, при этом гендерные различия усиливаются с возрастом. К 15-летнему возрасту каждая пятая девушка (20%) оценивает свое состояние как "среднее" или "плохое", при этом у каждой второй девушки (50%) чаще одного раза в неделю возникают множественные жалобы на здоровье.

Уровень избыточной массы тела и ожирения среди мальчиков выше, чем среди девочек, но девочки более склонны считать себя слишком полными. Этот показатель повышается с возрастом: с 26% в возрасте 11 лет до 43% к 15 годам. Четверть (25%) 15-летних девочек соблюдают диету или предпринимают какие-либо другие шаги к тому, чтобы сбросить вес.

Пищевые привычки ухудшаются с возрастом: показатели регулярности завтраков, употребления в пищу фруктов и приема пищи в семейном кругу снижаются в возрасте от 11 до 15 лет; к 15 годам только 29% мальчиков и 37% девочек едят фрукты ежедневно.

Физическая активность остается очень низкой. Только 25% 11-летних детей и 16% 15-летних подростков соблюдают рекомендуемые в настоящее время нормы. По сравнению с мальчиками девочки стабильно демонстрируют все меньшую склонность к соблюдению рекомендуемых норм физической активности.

Половина мальчиков (50%) и 40% девочек сообщают о получении как минимум одной травмы, требовавшей медицинского вмешательства, за последние 12 месяцев. Распространенность травм выше среди мальчиков всех возрастов.

По сравнению с предыдущим исследованием снизилось число мальчиков и девочек, сообщающих о том, что у них был опыт полового сношения: показатель снизился с 29% до 24% у мальчиков и с 23% до 17% у девочек. Мальчики более склонны сообщать о том, что у них были половые связи, чем девочки, хотя в Англии и Уэльсе девочки сообщают об этом чаще, чем мальчики.

Большинство подростков признают, что у них складываются хорошие отношения с родителями, но уровень общения и поддержки падает с возрастом, особенно у девочек. Уровень поддержки со стороны родителей и общения с ними выше в семьях с более высоким уровнем достатка.

Общая распространенность случаев, когда ребенок находился в положении обижаемого, составляла приблизительно 12% для мальчиков и 10% для девочек, при этом мальчики были более склонны оказываться в положении обижаемого, чем причинять обиды другим (буллинг).

Общий уровень удовлетворенности жизнью снижается по мере того, как дети становятся взрослее, и те из них, кто воспитывался в менее обеспеченных семьях, обычно сообщают о более низком уровне удовлетворенности. Различия в самостоятельно оцениваемом уровне удовлетворенности жизнью между подростками в Западной и Восточной Европе сократились, при этом данные опросов в таких странах, как Латвия, Литва, Российская Федерация, Украина, Хорватия и Эстония, указывают на значительное повышение уровня удовлетворенности жизнью.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси