Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейский парламент одобрил доклад о борьбе с терроризмом

В мире 25.11.2015 | 16:17

25 ноября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Европейский парламент сегодня на своей пленарной сессии в Страсбурге одобрил доклад "О предотвращении радикализации и вербовки граждан Евросоюза террористическими организациями". Документ был разработан Рашидой Дати - бывшим министром юстиции Франции в правительстве Николя Саркози.

"Согласно имеющимся данным, более 5 тыс. граждан стран Европы влились на территориях вне ЕС, прежде всего в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в ряды террористических организаций и аналогичных им военизированных формирований, в частности, в ряды группировок "Исламское государство" и "Джабхад ан-нусра", - говорится в документе. В нем также подчеркивается, что это явление "постоянно усиливается и принимает все более угрожающий характер".

"Последние террористические атаки во Франции, Бельгии, Тунисе и Дании со всей очевидностью указывают на ту угрозу безопасности, которую представляет собой присутствие на территории европейских стран таких боевиков. Террористическая угроза является для ЕС весьма серьезной, в особенности для стран, ведущих внешние операции в Африке и на Ближнем Востоке", - указывают авторы доклада. Кроме того, они напомнили, что, по данным Европола, в ЕС в 2013 году произошли 152 террористические атаки.

В документе содержится обширный список предлагаемых мер: усиление охраны границ, расширение обмена данными между разведслужбами европейских стран, в частности, сведений об авиапассажирах, согласование программ и политик стран по предотвращению терроризма и радикализации населения, усиление борьбы с нелегальной перевозкой и торговлей оружием, борьбы с исламским радикализмом, антисемитизмом и расизмом. Обращается внимание на важность борьбы с распространением через интернет человеконенавистнических воззрений, с разжиганием религиозной и этнической розни.

Авторы особо подчеркивают, что "терроризм не следует ассоциировать ни с какой-либо религией, ни с национальностью или культурой". Они указывают также на важность многостороннего подхода к борьбе с радикализацией молодежи, отмечая, что ее "не следует отделять от социальной и политической ситуации в странах и надлежит изучать на основе социологического анализа конфликтов, а также поведения людей, проявляющегося в насильственных действиях и склонностях". "Причины террористической радикализации людей до сих пор изучены в недостаточной мере", - следует из доклада.

В этой связи обращается внимание на необходимость как обеспечения более мощного воздействия культуры, всей системы образования на людей, так и совершенствования специальной подготовки персонала тюрем для повышения эффективности мер, направленных на предотвращение радикализации заключенных.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?