Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФАО предупреждает об активизации высокопатогенного штамма "птичьего гриппа" H5N1

В мире 29.08.2011 | 21:00
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная и сельскохозяйственная (ФАО) предупредила об активизации высокопатогенного штамма "птичьего гриппа" H5N1, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Эксперты ФАО призвали усилить меры контроля, обратив внимание на то, что мутантный штамм вируса "птичьего гриппа" быстро распространяется по всей Азии и за пределами этого континента с непредсказуемыми рисками для здоровья человека. Вирус H5N1, поражающий в основном птиц и нередко приводящий к смертельному исходу среди людей, впервые был обнаружен в 2003 году в Гонконге. За эти годы вирус был зарегистрирован в 61 стране. С 2003 года вирусом H5N1 было инфицировано 565 человек. Он унес жизни 331 человека. Последний случай гибели человека из-за "птичьего гриппа" был зафиксирован на прошлой неделе в Камбодже, где с начала года отмечено уже восемь случаев заражения людей, все - со смертельным исходом. С 2003 года из-за вируса H5N1 погибло или было забито 400 млн. голов домашней птицы. Этот вирус обошелся мировой экономике в $20 млрд. После 2006 года вирус оставался эндемическим в шести странах. Число эпидемий среди домашней и дикой птицы постепенно снизилось с пиковых отметок 4000 эпидемий в год до 302 эпидемий в середине 2008 года. Однако в последнее время вирус активизировался. В 2010-2011 годах уже было зарегистрировано 800 случаев вспышек заболевания. За последние годы вирус H5N1 был обнаружен среди домашней и дикой птицы не только в странах Азии, но также в Израиле, на оккупированных палестинских территориях, в Болгарии и Румынии. Еще одной причиной для беспокойства является появление в Китае и Вьетнаме "вариантного штамма вируса", способного обходить защиту, обеспечиваемую существующими вакцинами. Распространение вируса во Вьетнаме представляет прямую угрозу Камбодже, Таиланду и Малайзии, а также Корейскому полуострову и Японии. Миграции диких птиц также могут способствовать переносу вируса на другие континенты. Эксперты ФАО опасаются, что уже к осени или зиме может снова вспыхнуть эпидемия вируса H5N1. Страны, в которых вирус H5N1 уже крепко укоренился (Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам), вероятно, столкнутся с наибольшим количеством проблем. Но ФАО считает, что ни одна страна мира не находится в полной безопасности и призывает укрепить меры защиты от вируса.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?