Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фрагменты бездействующего американского спутника упали на Землю

В мире 24.09.2011 | 11:46
24 сентября, Лос-Анджелес /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Бездействующий американский исследовательский спутник вошел в плотные слои земной атмосферы и перестал существовать. Это произошло между 23:23 пятницы и 01:09 субботы по времени Тихоокеанского побережья США. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). По его данным, в момент захода в плотные слои атмосферы спутник пролетал в восточном направлении над Канадой, Африкой и обширными зонами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Время и точка входа пока точно не известны, указало космическое ведомство США. Оно также устанавливает зону падения фрагментов аппарата. По данным американских СМИ, светящиеся фрагменты спутника наблюдали в небе астрономы-любители и жители города Окотакс на западе Канады и американского Сан-Диего, однако эта информация требует подтверждения. Слежение за спутником, эксплуатация которого завершилась в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций. Он расположен на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входит в структуру Стратегического командования Вооруженных Сил США. Аппарат был длиной 10,6 м, диаметром 4,5 м и массой 6,5 т на момент запуска в 1991 году. Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, на поверхность Земли могли упасть примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 кг. Их разброс предположительно мог составлять около 804 км. Однако вероятность того, что обломки спутника заденут кого-либо из людей, ничтожно мала. Шансы на это, как подсчитали в НАСА, составляют 1 к 3200. "Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало ранее космическое ведомство США. - С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу". Космическая обсерватория, предназначенная для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, была выведена на орбиту с помощью шаттла "Дискавери" 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на борту нет: оно было полностью выработано в 2005 году.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси