Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Франции предстоит долго жить "с угрозой новых террористических актов" - премьер Франции

В мире 16.11.2015 | 13:10
Мануэль Вальс
Мануэль Вальс

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французскому правительству известно, что нападения в Париже, которые унесли жизни более 100 человек, были хорошо подготовлены, заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в эфире французской радиостанции RTL.

Как пишет Би-би-си, премьер заявил, что теракты могут повториться в ближайшее время, и Франции предстоит долго жить "с угрозой новых террористических актов". "Терроризм может наносить новые и новые удары, теракты могут повториться в ближайшие недели и месяцы, надо быть готовыми к ним", - подчеркнул Вальс.

По словам премьер-министра Франции, боевики "Исламского государства" готовят новые теракты не только во Франции, но и в других странах Европы. Вальс сказал, что заявляет об этом не для того, чтобы напугать, но чтобы люди были осведомлены и подготовлены.

Он также подтвердил проведение в стране спецопераций минувшей ночью. Как сообщала ранее The Daily Mail, в ночь на 16 ноября французская полиция провела антитеррористические рейды по всей стране. Полиция искала террористов, которые могли быть причастны к терактам 13 ноября в Париже. Рейды проводились в Тулузе, Кале, Гренобле и пригороде Парижа. Во время арестов изъято оружие и деньги. В ходе проверок арестованы десятки человек.

Ранее радио RTL сообщило, что возможным организатором серии терактов является 27-летний Абдельхамид Абауд, которого радиостанция называет одним из самых активных боевиков ИГ в Сирии. По данным RTL, Абауд живет в брюссельском районе Моленбек, который часто оказывается в поле зрения полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов. По информации The Washington Post, к организации парижских терактов причастны не менее 20 человек, причем как минимум двое исполнителей атак вернулись в Европу с Ближнего Востока.

14 ноября премьер-министр Франции Мануэль Вальс в телевизионном обращении после терактов в Париже заявлял, что страна находится в состоянии войны с "Исламским государством", и пообещал бомбить врага до его полного уничтожения.

Между тем британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что для политического решения сирийской проблемы Запад готов пойти на компромисс с Россией. В интервью радиопередаче Би-би-си "Сегодня" Кэмерон сказал, что несмотря на то, что у него имеются глубокие расхождения с российским президентом России Владимиром Путиным, он немедленно (в ходе саммита "большой двадцатки", проходящего сейчас в Турции) начнет переговоры с ним по вопросу, в котором они оба сходятся. По словам британского премьера, позиции России и Британии схожи в оценках угрозы, которую представляет собой "Исламское государство".

Как сообщил Дэвид Кэмерон, за последние полгода службы безопасности Великобритании раскрыли семь готовившихся нападений, правда, меньшего масштаба чем те, которые были осуществлены в Париже.

По его словам, нападения, подобные тем, что произошли в Париже, могут случиться и в Британии, и власти осведомлены о том, что джихадисты в Сирии тренируют рекрутов для засылки их обратно в Британию. Кэмерон еще раз подчеркнул, что Британия будет сохранять жесткий контроль на своих границах и усилит обмен информацией с другими европейскими странами в борьбе против ИГ. На этой неделе правительство обнародует ежегодный доклад британских военных "Обзор стратегической обороны и безопасности", который будет посвящен новым мерам безопасности.

13 ноября три группы осуществили атаки на мирных граждан в Париже. Нападения произошли в концертном зале "Батаклан", возле стадиона Стад-де-Франс, а также рядом с баром Le Carillon и рестораном Le Petit Cambodge.

Ответственность за них взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". В результате нападений погибли в общей сложности более 130 человек и свыше 350 были ранены.

Британская хард-рок-группа Motorhead из-за терактов перенесла концерт в Париже. Концерт группы должен был состояться 15 ноября. Выступление во французской столице предварительно назначено на январь 2016 года.

"Сейчас определяемся с датой и поделимся деталями так скоро, как сможем", - сообщили музыканты в Facebook. С заявлением выступил и американский рок-певец Мэрилин Мэнсон. "В связи с недавними событиями в Париже шоу, назначенное на 16 ноября, отменяется. Тур возобновится в Брюсселе с 18 ноября", - говорится в сообщении на странице Мэнсона в Facebook. Ранее концерт во Франции перенесла на неопределенный срок группа U2. "Мы шокированы событиями в Париже. Наши сердца - вместе с жертвами терактов и их семьями", - написано в заявлении группы.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция