Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гендиректор ЮНЕСКО: разрушение Пальмиры - немыслимое преступление против цивилизации

В мире 01.09.2015 | 20:21

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое сожаление в связи с разрушением храма Бэла в Пальмире (Сирия), одного из наиболее важных религиозных памятников Ближнего Востока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЮНЕСКО.

"Разрушение Пальмиры - это немыслимое преступление против цивилизации. Преступникам никогда не удастся стереть 4,5 тыс. лет истории", - заявила генеральный директор. Она также отметила, что крайне важно объяснять историю и значение храмов в Пальмире. "Каждый, кто видел Пальмиру, навсегда сохранит воспоминания о ней как о городе, который является воплощением достоинства всего народа Сирии и олицетворением высочайших устремлений человечества", - добавила Ирина Бокова.

По ее словам, людям нужно как можно шире знакомиться с наследием человечества в музеях, школах, СМИ и дома. "В этом лежит основной смысл инициатив, осуществляемых по всему миру ЮНЕСКО и огромным числом граждан всех национальностей и вероисповеданий, независимо от их происхождения, особенно в арабском и мусульманском мире. Сила культуры могущественнее всех форм проявления экстремизма, и ничто не сможет ее остановить", - заявила она.

Как сообщалось, представители ООН обнародовали спутниковые фотографии, которые свидетельствуют о том, что древний храм Бэла в сирийской Пальмире был разрушен боевиками группировки "Исламское государство". Они установили контроль над Пальмирой в середине мая.

Действующая в Сирии и Ираке группировка признана террористической организацией во многих странах. Глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим предполагал, что несущая конструкция здания, история которого насчитывает две тысячи лет, при взрыве могла остаться неповрежденной. Однако, судя по снимкам из космоса, от храма Бэла в Пальмире не уцелело практически ничего, говорят эксперты ООН.

Ранее боевики "Исламского государства" уничтожили несколько древних архитектурных памятников в Ираке, в частности в Мосуле и Нимруде. В связи с этим появились опасения, что та же участь ждет Пальмиру. В июле "Исламское государство" распространило фотографии, на которых, как утверждалось, были изображены боевики, уничтожавшие вывезенные из Пальмиры памятники древности.

Менее двух недель назад исламские экстремисты обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире.

Группировка также обнародовала фотографии, запечатлевшие, по утверждению джихадистов, момент разрушения двух исламских святынь, расположенных неподалеку от Пальмиры, которые, по их словам, служили проявлением многобожия.

Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси