Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гендиректор ЮНЕСКО: разрушение Пальмиры - немыслимое преступление против цивилизации

В мире 01.09.2015 | 20:21

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое сожаление в связи с разрушением храма Бэла в Пальмире (Сирия), одного из наиболее важных религиозных памятников Ближнего Востока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЮНЕСКО.

"Разрушение Пальмиры - это немыслимое преступление против цивилизации. Преступникам никогда не удастся стереть 4,5 тыс. лет истории", - заявила генеральный директор. Она также отметила, что крайне важно объяснять историю и значение храмов в Пальмире. "Каждый, кто видел Пальмиру, навсегда сохранит воспоминания о ней как о городе, который является воплощением достоинства всего народа Сирии и олицетворением высочайших устремлений человечества", - добавила Ирина Бокова.

По ее словам, людям нужно как можно шире знакомиться с наследием человечества в музеях, школах, СМИ и дома. "В этом лежит основной смысл инициатив, осуществляемых по всему миру ЮНЕСКО и огромным числом граждан всех национальностей и вероисповеданий, независимо от их происхождения, особенно в арабском и мусульманском мире. Сила культуры могущественнее всех форм проявления экстремизма, и ничто не сможет ее остановить", - заявила она.

Как сообщалось, представители ООН обнародовали спутниковые фотографии, которые свидетельствуют о том, что древний храм Бэла в сирийской Пальмире был разрушен боевиками группировки "Исламское государство". Они установили контроль над Пальмирой в середине мая.

Действующая в Сирии и Ираке группировка признана террористической организацией во многих странах. Глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим предполагал, что несущая конструкция здания, история которого насчитывает две тысячи лет, при взрыве могла остаться неповрежденной. Однако, судя по снимкам из космоса, от храма Бэла в Пальмире не уцелело практически ничего, говорят эксперты ООН.

Ранее боевики "Исламского государства" уничтожили несколько древних архитектурных памятников в Ираке, в частности в Мосуле и Нимруде. В связи с этим появились опасения, что та же участь ждет Пальмиру. В июле "Исламское государство" распространило фотографии, на которых, как утверждалось, были изображены боевики, уничтожавшие вывезенные из Пальмиры памятники древности.

Менее двух недель назад исламские экстремисты обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире.

Группировка также обнародовала фотографии, запечатлевшие, по утверждению джихадистов, момент разрушения двух исламских святынь, расположенных неподалеку от Пальмиры, которые, по их словам, служили проявлением многобожия.

Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.463 BYN 2.475 BYN
USD
2.1226 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?