Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гендиректор ТАСС призвал разработать механизмы верификации новостей для борьбы с фейками

В мире 24.05.2018 | 14:09
Сергей Михайлов. Фото ТАСС
Сергей Михайлов. Фото ТАСС

24 мая, Санкт-Петербург /БЕЛТА - ТАСС/. Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов подчеркнул необходимость создания механизмов для быстрого выявления фейковых новостей в медиасреде. Об этом он заявил во время саммита информагентств на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

"Не новость, что СМИ давно используют сообщения пользователей в социальных сетях как источники информации. Не новость, что пользователи узнают о многих событиях, особенно происшествиях, гораздо быстрее СМИ, - заметил Сергей Михайлов. - Игнорировать это невозможно и неправильно, и задача профессиональных медиа - научиться извлекать максимум пользы из этого".

Сергей Михайлов также отметил необходимость выстраивания механизмов коммуникации с пользователями, чтобы использовать их как сеть гражданских журналистов в любой точке мира и при этом решить вопрос верификации.

Исполнительный директор Kyodo News Хироки Сугита, выступая на саммите, также выразил мнение о необходимости создания платформы для проверки фактов. "СМИ должны начать коллективные переговоры с теми, кто предоставляет платформы, агентства и не только новостные агентства должны создать систему по проверке фактов, - сказал он. - В одиночку такую базу создать невозможно, надо действовать сообща".

Исполнительный вице-президент по международным новостям агентства Associated Press Иэн Филлипс подчеркнул, что сегодня у пользователей есть доступ к самым разным источникам информации, поэтому люди хотят получать сведения с опорой на достоверные источники. "Информация из третьих рук никому не нужна, - указал он. - У людей проснулся интерес к тому, что называется фактчекинг - к проверке достоверности информации. Мы сейчас нанимаем новых сотрудников, которые занимаются фактчекингом".

Генеральный директор IRNA Сейед Зиа Хашеми считает, что новые технологии представляют вызов для информагентств. По его мнению, социальные сети являются платформами, на которых можно размещать дешевый контент и получать трибуну для навязывания мнения под видом журналистики. В результате большие СМИ начинают соперничать с этим медиаявлением, а аудитория начинает утрачивать доверие к журналистике в целом.

Главный исполнительный директор Press Association Group Клайв Маршалл призвал не судить значимость новостей по популярности в агрегаторах и социальных сетях, а беречь бренд и репутацию.

Саммит информационных агентств под эгидой ТАСС прошел сегодня на полях ПМЭФ. В нем приняли участие руководители почти 30 крупнейших новостных служб. В Санкт-Петербург приехали участники из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Египта, Ирана, Испании, Италии, США, Японии и др.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Россия, СМИ
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?