Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генсек ООН: переговоры по Сирии могут пройти в Нью-Йорке в середине декабря

В мире 04.12.2015 | 08:11

4 декабря, ООН /БЕЛТА-ТАСС/. Новый раунд переговоров по перспективам урегулирования сирийского конфликта может пройти в Нью-Йорке в середине декабря. Такое мнение высказал журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

На вопрос о том, может ли такая встреча состояться 18 декабря, он отметил, что "государства-участники очень тесно координируют усилия с тем, чтобы третья встреча в рамках Венского процесса состоялась в Нью-Йорке". "Я ожидаю этого", - добавил он.

Оценивая ситуацию в Сирии, генсек отметил, что за пять лет, прошедших с начала сирийского кризиса, "люди осознали, что произошла трагедия огромных масштабов". "Миллионы беженцев и по крайней мере 13 млн человек на территории Сирии срочно нуждаются в гуманитарной помощи, - продолжил он. - Кроме того, распространение терроризма и экстремизма оборачивается ростом страданий и увеличением числа жертв. Продолжающаяся трагедия и жестокости в годы сирийского кризиса создали условия для возникновения экстремизма и терроризма".

В связи с этим Пан Ги Мун подчеркнул важность Венского переговорного процесса, нацеленного на поиск путей урегулирования сирийского кризиса. "Впервые те страны, которые не садились вместе за стол переговоров, сейчас собираются и лицом к лицу обсуждают эти вопросы, - отметил генсек. - Двадцать из 23 стран и международных организаций уже твердо заявили о том, что нам необходимо рассмотреть корни этой проблемы. Я ожидаю, что упорная работа всех и переговоры заинтересованных сторон приведут к установлению общенационального прекращения огня, желательно уже в начале января. Тогда встанет вопрос о выработке дорожной карты по проведению выборов".

Генсек ООН выразил удовлетворение тем, что его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура "активно работает над тем, чтобы начался внутрисирийский диалог". "Это хорошее начало, - сказал он, - и мы должны предпринимать практические реалистичные меры для решения всех этих проблем".-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.