Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генсек ООН призывает народ Гаити проявить терпение

В мире 18.01.2010 | 10:22
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в разрушенную землетрясением столицу Гаити Порт-о-Пренс, сообщает ВВС. Генсек назвал землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней, "самой худшей катастрофой", с которой ООН пришлось иметь дело за много лет. Пан Ги Мун призвал отчаявшихся жителей гаитянской столицы потерпеть. По его словам, делается все возможное для доставки помощи пострадавшим. "Я призываю народ Гаити проявить терпение", - заявил глава ООН, увидев голодных и лишенных крова людей, которые громко выражали свое раздражение и возмущение. Пострадавшие находятся в отчаянном положении. Многие пытаются выбраться из города: там небезопасно, поступают сообщения о мародерстве. Генерал-лейтенант Кен Ким из Южного командования США сказал, что, хотя на улицах в основном спокойно, есть сведения, что уровень насилия в Порт-о-Пренсе возрос. Агентство Франс Пресс передает, что полиция в городе открыла огонь по мародерам, убив по крайней мере одного из них. Пан Ги Мун выступил с заявлением в Порт-о-Пренсе после того, как побывал на развалинах миссии ООН, где погибли несколько ее ведущих сотрудников. В числе погибших - специальный представитель и его заместитель. Сотни работников миссии до сих пор числятся пропавшими. Один датский сотрудник ООН в воскресенье был извлечен из-под развалин живым. По данным ООН, всего с момента катастрофы удалось спасти 70 человек. Завалы на узких улицах Порт-о-Пренса значительно затрудняют раздачу гуманитарной и медицинской помощи сотням тысяч людей, оказавшихся без крова, говорят спасатели. Сотрудники ООН и британской "Оксфам", одной из крупнейших в мире благотворительных организаций, наконец приступили к раздаче еды и воды в некоторых частях города. Однако в полуразрушенном аэропорту до сих пор стоят неразгруженные самолеты с палатками, одеялами и медикаментами - дороги в столицу перекрыты завалами, что затрудняет доставку помощи пострадавшим. Ранее ООН выступила с призывом собрать $562 млн. на оказание помощи трем миллионам пострадавших.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси